パリパリ野菜サラダ
一人当たり
エネルギー
141kcal
塩分
0.5g

材料(4人分)

ギョーザの皮
8枚
サラダ油
大さじ2
レタス
100g
キャベツ
50g
かにかまぼこ
4本
コーン(ホール・かんづめ)
30g
A
マヨネーズ
大さじ2
いりごま(白)
大さじ2
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ギョーザの皮を2枚ずつ重ねてくるくると巻き、キッチンばさみではしから5mmはばに切り、ほぐす。

  2. サラダ油をひいたフライパンに①を広げ入れ、そのまま2分くらい弱めの中火にかける。ギョーザの皮の色が少し変わってきたら、菜ばしでたえず混ぜながらいためる(3分くらい)。うすく焼き色がついたら火を止め、30秒くらい菜ばしで混ぜる。取り出してペーパータオルをしいたバットに広げる。

  3. レタスは一口大に手でちぎり、キャベツは千切りにする。かにかまぼこはさくようにほぐす。

  4. ごまは食品用ポリぶくろに入れ、上からめん棒を転がし、少しくだく。Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。

  5. レタスとキャベツを和えて器に盛り付け、コーン、かにかまぼこ、2をのせ、4のドレッシングをそえる。

2022年5月2日