さくらえびの和風クリームパスタ
一人当たり
エネルギー
357kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

ペンネ
150g
バター
小さじ1
キャベツ
100g
さくらえび(かんそう)
10g
50mL
にんにく(みじん切り)
4g
オリーブ油
大さじ1
みそ
小さじ1
牛乳
150mL
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. さくらえびは10分くらい水にひたす。

  2. なべにたっぷりのお湯をわかし、塩を加え(分量外:湯1.5Lに対し塩15g)ペンネを入れて12分ゆでる(※1)。ゆで上がったら水気を切り、バターをからめる。

    ※1 ペンネはゆで時間12分のものを使用しています。

  3. スライスチーズは手でちぎる。キャベツはざく切りにする。

  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りが出てきたら1を、ひたしてあった水ごと入れ中火にし、水分が少なくなるまでいためる。みそを混ぜ、牛乳とキャベツを入れ、煮立ったら3のスライスチーズを入れる。チーズがとけてきたら、2を加えからめるように1分くらい煮る。

2022年4月13日