たらこ 一人当たり(2切れ)
- エネルギー
- 96kcal
- 塩分
- 0.7g
なっとう 一人当たり(2切れ)
- エネルギー
- 73kcal
- 塩分
- 0.3g
えだまめ 一人当たり(2切れ)
- エネルギー
- 74kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(4人分)
- あたたかいご飯
- 400g
A
- 酢
- 20mL
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 焼きのり
- 3枚
- たらこ
- 25g
- スライスチーズ
- 2枚
B
- 納豆(ひきわり)
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 枝豆(冷とう)
- 50g
C
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。あたたかいご飯にすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。
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たらこは手で小さくちぎる。
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Bを混ぜる。かいとうした枝豆は、さやから豆を取り出しCを混ぜる。
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巻きすの上に焼きのりを縦長におき、奥側2cmをあけて1の1/3量をのせる。手に酢水(分量外:水1カップ、酢小さじ1)をつけながら平らに広げる。手前2cmとすし飯の奥側4cmくらいあけ、たらこをうすく広げ、スライスチーズをのせる。手前を少し持ち上げて、しんを作る。手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしてなじませる。納豆も同様に作る。枝豆はすし飯の上に広げたら、上から軽く押しつけ、同様に巻く。
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4をそれぞれ8つに切り分ける。