3色クルクルずし
たらこ 一人当たり(2切れ)
エネルギー
96kcal
塩分
0.7g
なっとう 一人当たり(2切れ)
エネルギー
73kcal
塩分
0.3g
えだまめ 一人当たり(2切れ)
エネルギー
74kcal
塩分
0.2g

材料(4人分)

あたたかいご飯
400g
A
20mL
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
焼きのり
3枚
たらこ
25g
スライスチーズ
2枚
B
納豆(ひきわり)
30g
しょうゆ
小さじ2/3
枝豆(冷とう)
50g
C
マヨネーズ
小さじ1
少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。あたたかいご飯にすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。

  2. たらこは手で小さくちぎる。

  3. Bを混ぜる。かいとうした枝豆は、さやから豆を取り出しCを混ぜる。

  4. 巻きすの上に焼きのりを縦長におき、奥側2cmをあけて1の1/3量をのせる。手に酢水(分量外:水1カップ、酢小さじ1)をつけながら平らに広げる。手前2cmとすし飯の奥側4cmくらいあけ、たらこをうすく広げ、スライスチーズをのせる。手前を少し持ち上げて、しんを作る。手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしてなじませる。納豆も同様に作る。枝豆はすし飯の上に広げたら、上から軽く押しつけ、同様に巻く。

  5. 4をそれぞれ8つに切り分ける。

2022年4月11日