一人当たり
- エネルギー
- 59kcal
- 塩分
- 1.5g
材料(4人分)
- むきえび
- 100g
- はんぺん
- 1枚
A
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1g
- 塩
- 1g
- キャベツ
- 1枚
- 水
- 600mL
B
- チキンスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- 1g
作り方
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キャベツとはんぺんは手でちぎる。
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むきえびは背わたがあれば取りのぞき、塩(分量外:1g)、かたくり粉(分量外:大さじ1)、水(大さじ1)を加えてもみこむように混ぜ、水で洗い流す。ペーパータオルで水分をふき取る。包丁で小さく切り、ねばりが出るまでたたく。
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ボウルに②、はんぺん、Aを入れてねり混ぜる。水をつけた手で、12等分にして丸める。
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なべに水を入れ中火にかける。煮立ったらBを入れて混ぜる。③、キャベツを入れだんごに火が通るまで3分くらい煮る。