えびだんごスープ
一人当たり
エネルギー
59kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

むきえび
100g
はんぺん
1枚
A
かたくり粉
大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1g
1g
キャベツ
1枚
600mL
B
チキンスープの素
大さじ1/2
1g

作り方

  1. キャベツとはんぺんは手でちぎる。

  2. むきえびは背わたがあれば取りのぞき、塩(分量外:1g)、かたくり粉(分量外:大さじ1)、水(大さじ1)を加えてもみこむように混ぜ、水で洗い流す。ペーパータオルで水分をふき取る。包丁で小さく切り、ねばりが出るまでたたく。

  3. ボウルに②、はんぺん、Aを入れてねり混ぜる。水をつけた手で、12等分にして丸める。

  4. なべに水を入れ中火にかける。煮立ったらBを入れて混ぜる。③、キャベツを入れだんごに火が通るまで3分くらい煮る。

2022年3月30日