一人当たり
- エネルギー
- 118kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(4人分)
- いちご
- 150g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 150mL
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- バナナ
- 1/2本
- いちご
- 2こ
- キウイフルーツ
- 1/3こ
- みかん(かんづめ)
- 4つぶ
- ホイップクリーム
- 20g
- コーンフレーク
- 15g
作り方
-
いちごはヘタを切り落とし、食品用ポリぶくろに入れふくろの上から手でつぶす。耐熱のボウルに入れ、砂糖、レモン汁を混ぜ、10分くらいおく。電子レンジ(600W)で4分温め、アクを取りのぞく。牛乳を2回に分けて加え、あわ立て器で混ぜる。
-
水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分置いてふやかす。電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。
-
1に2を入れ、ゴムべらで混ぜる。氷水が入ったボウルを外側にあて、ゴムべらでたえず混ぜながら、とろっとするまで冷やす。
-
水でぬらした型に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
-
いちごはヘタを切り落とし、半分に切る。バナナは1cmはばのななめ切り、キウイフルーツは1cmはばの半月切りにする。
-
3の型の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。プリンを皿に取り出し、ホイップクリームをプリンのまわりにしぼり、その外側にコーンフレークをちらす。ホイップクリームの上にバナナ、キウイフルーツ、みかん、いちごをのせる。ところどころホイップクリームをしぼってかざる。