カラフルプリンパフェ
一人当たり
エネルギー
118kcal
塩分
0.1g

材料(4人分)

いちご
150g
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
牛乳
150mL
ゼラチン
5g
大さじ2
バナナ
1/2本
いちご
2こ
キウイフルーツ
1/3こ
みかん(かんづめ)
4つぶ
ホイップクリーム
20g
コーンフレーク
15g

作り方

  1. いちごはヘタを切り落とし、食品用ポリぶくろに入れふくろの上から手でつぶす。耐熱のボウルに入れ、砂糖、レモン汁を混ぜ、10分くらいおく。電子レンジ(600W)で4分温め、アクを取りのぞく。牛乳を2回に分けて加え、あわ立て器で混ぜる。

  2. 水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分置いてふやかす。電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。

  3. 12を入れ、ゴムべらで混ぜる。氷水が入ったボウルを外側にあて、ゴムべらでたえず混ぜながら、とろっとするまで冷やす。

  4. 水でぬらした型に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

  5. いちごはヘタを切り落とし、半分に切る。バナナは1cmはばのななめ切り、キウイフルーツは1cmはばの半月切りにする。

  6. 3の型の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。プリンを皿に取り出し、ホイップクリームをプリンのまわりにしぼり、その外側にコーンフレークをちらす。ホイップクリームの上にバナナ、キウイフルーツ、みかん、いちごをのせる。ところどころホイップクリームをしぼってかざる。

2022年3月10日・11日