かんたんメロンパン
1こ当たり
エネルギー
356kcal
塩分
0.9g

材料(4こ分)

ロールパン
4こ
バター(食塩不使用)
30g
砂糖
大さじ2
とき卵
1こ分
ホットケーキミックス
150g
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖(かざり用)
大さじ1と1/3

作り方

  1. 室温にしたバターをあわ立て器で混ぜる。クリーム状になったら砂糖をすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。とき卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。

  2. 1にホットケーキミックスを入れ、ゴムべらで混ぜる。ひとまとめにして、ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

  3. 2を4等分にして丸める。オーブンペーパーの上にのせ、ロールパンより少し大きくなるようにのばす。表面にグラニュー糖をまぶし、ラップをかけ軽く押しつける。ラップの上からテーブルナイフで格子状に模様をつける。

  4. 3をひっくり返してオーブンペーパーをはがし、その上にロールパンを裏返しにおいてラップごとパンを包み、丸く整える。

  5. 天板にならべる。予熱したオーブン(160℃)で10~12分くらい焼く。

2022年2月24日