いちごのドームケーキ
一人分(1/6こ)
エネルギー
351kcal
塩分
0.1g

材料(直径15cmボウル1こ分)

カステラ
6切れ
いちご
80g
生クリーム
300mL
砂糖
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
いちご(かざり用)
180g(12こ)
ブルーベリー
10つぶ
ミント
適量
アラザン
適量

作り方

  1. いちごはヘタを切り落とし小さく切り、ペーパータオルで水気をとる。かざり用の4こは同様にヘタを切り落とし、4等分に切り、8こは半分に切る。

  2. カステラは縦半分に切り、厚さが半分になるように切る。うすく切ったカステラを6枚、ふた用に取り分ける。ボウルにボウルの大きさより大きめに切ったラップをしき、カステラをしきつめる。

  3. ボウルに生クリーム、砂糖を入れる。外側に氷水が入ったボウルをあて、ツノが少しおじぎするまであわ立てる。

  4. 2の内側に③を高さ1/4くらいになるまで広げ、1の小さく切ったいちごの1/3量を重ならないように広げる。さらに3を半分くらいの高さになるまで広げ、残りのいちごを同様に広げ、3を平らになるように広げる。残しておいたカステラを、ふたをするように並べる。ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  5. 残ったホイップクリームにヨーグルトを混ぜる。

  6. 4に器をのせてひっくり返してカステラケーキを取り出す。

  7. 6の表面に5をぬる。半分に切ったいちごを下側にはり付けるように並べ、上に4等分に切ったいちご、ブルーベリー、ミントをかざり、アラザンをちらす。

2021年12月15日