一人分(1/6こ)
- エネルギー
- 351kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(直径15cmボウル1こ分)
- カステラ
- 6切れ
- いちご
- 80g
- 生クリーム
- 300mL
- 砂糖
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ2
- いちご(かざり用)
- 180g(12こ)
- ブルーベリー
- 10つぶ
- ミント
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
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いちごはヘタを切り落とし小さく切り、ペーパータオルで水気をとる。かざり用の4こは同様にヘタを切り落とし、4等分に切り、8こは半分に切る。
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カステラは縦半分に切り、厚さが半分になるように切る。うすく切ったカステラを6枚、ふた用に取り分ける。ボウルにボウルの大きさより大きめに切ったラップをしき、カステラをしきつめる。
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ボウルに生クリーム、砂糖を入れる。外側に氷水が入ったボウルをあて、ツノが少しおじぎするまであわ立てる。
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2の内側に③を高さ1/4くらいになるまで広げ、1の小さく切ったいちごの1/3量を重ならないように広げる。さらに3を半分くらいの高さになるまで広げ、残りのいちごを同様に広げ、3を平らになるように広げる。残しておいたカステラを、ふたをするように並べる。ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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残ったホイップクリームにヨーグルトを混ぜる。
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4に器をのせてひっくり返してカステラケーキを取り出す。
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6の表面に5をぬる。半分に切ったいちごを下側にはり付けるように並べ、上に4等分に切ったいちご、ブルーベリー、ミントをかざり、アラザンをちらす。