こまつなとぶた肉のあまから煮こみ丼
1人当たり
エネルギー
639kcal
塩分
2.1g

材料(3人分)

あたたかいご飯
540g(180gx3人分)
ぶたバラ肉(うす切り)
150g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんにく(みじん切り)
5g
しょうが(みじん切り)
5g
ごま油
小さじ2
A
100mL
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
こまつな
100g
少々
ゆで卵
3こ

作り方

  1. こまつなは2cmはばに切り耐熱皿にのせる。塩をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。ラップを外さずに手でさわれるくらい冷めたら水気をしぼる。

  2. 玉ねぎは1cm角、ぶた肉は2cmはばに切る。

  3. なべにごま油をひき、玉ねぎを中火でいためる。玉ねぎの色がすきとおったようになり少し焼き色がつくまで5分くらいいためる。ぶた肉、にんにく、しょうがを入れ、ぶた肉の色が変わるまでいためる。

  4. Aを加え、煮立ったらゆで卵を入れ、時々まぜながら10分くらい煮る。

  5. 器にご飯を盛り付け、4、縦半分に切った卵、1をのせる。

2021年11月17日