1人分(1/8こ)当たり
- エネルギー
- 285kcal
- 塩分
- 0.3g
材料(18cm角グラタン皿1皿分)
- かぼちゃ
- 300g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- とき卵
- 2こ分
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- ビスケット
- 70g
- とかしバター(食塩不使用)
- 40g
作り方
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かぼちゃの種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で5分くらい温め、ラップをしたまま手でさわれるくらいまで冷ます。フォークで皮を残すように実をすくい、つぶす。
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ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたく。細かくなったらめん棒を転がしさらに細かくする。とかしバター(※1)を入れ、ふくろの上からもんで全体をなじませる。
※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めてください。
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オーブンペーパーをしいた型(18cm角グラタン皿)に2を入れ、スプーンの背でおしながら厚さが均一になるようにしきつめる。
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室温にもどしたクリームチーズをあわ立て器でまぜ、砂糖をすり混ぜる。1、とき卵、ヨーグルト、生クリームを加えその都度よく混ぜ、薄力粉をふり入れ、さらに混ぜる。
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3に4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分くらい焼く(※2)。あら熱が取れたら、8等分に切り分ける。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。