クラムのハートパイ
一人当たり
エネルギー
42kcal
塩分
0.1g

材料(10枚分)

冷とうパイシート
1枚
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. パイシートを横長になるようにバットに置き、表面にハケで水をぬる。グラニュー糖(大さじ1)をふりかけ、手で軽くおさえる。ひっくり返し、同様にグラニュー糖(大さじ1)を表面にまぶす。

  2. 半分に折り中心に折り目をつける。両はし3cmを内側に向かって2回折り、折り返して上になった面の左右どちらかにハケで水をぬり、つけた折り目に合わせて左右を重ね、くっつけるように手で上から軽くおす。

  3. ラップで包み冷とう庫で20分くらい冷やす。

  4. 1cmの厚さに切り分け、表面に残ったグラニュー糖をつけ、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く(※)。

    ※オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

関連レシピ

2021年8月12日