ココットプリン
一人当たり
エネルギー
146kcal
塩分
0.2g

材料(直径6cmココット 5こ分)

とき卵
2こ分
牛乳
200ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
ホイップクリーム
30g
バナナ
110g
さくらんぼ(かんづめ)
5こ
ブルーベリー
10こ
ミント
適量

作り方

  1. 牛乳は耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分半温める。

  2. ボウルにとき卵、砂糖を入れてあわ立て器ですり混ぜる。1を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えザルでこす。ココットに流し入れ、あわがあればスプーンで取りのぞく。8cm×8cmくらいに切ったアルミホイルをかぶせ、ふたをする。

  3. フライパンに2をならべる。ココットの1/3くらいの高さまでふっとうした湯を注ぐ。ふたをして、弱火で8分くらい加熱する。火を止めて、そのまま10分蒸らす。フライパンから取り出しあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. バナナは1cmはばの輪切りにする。プリンにホイップクリームをしぼり、輪切りにしたバナナ、さくらんぼ、ブルーベリー、ミントをのせる。

2021年8月11日