スイートポテト蒸しパン
1こ当たり
エネルギー
142kcal
塩分
0.2g

材料(6こ分)

さつまいも
150g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
100ml
砂糖
30g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、水にひたす。耐熱の器に水でぬらしたペーパータオルをしき、水気を切ったさつまいもを広げる。さらに水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で3分温める。ラップをしたままあら熱を取る。

  2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れてあわ立て器で混ぜる。牛乳、サラダ油を混ぜる。

  3. 1をトッピング用に少量取り分け(1/5くらい)、残りを2に混ぜる。

  4. 耐熱の紙カップを耐熱の器(内径8㎝くらい)に入れ、3を7分目まで入れる。取り分けたさつまいもをのせる。

  5. フライパンに4を並べる。器の半分より少し上の高さまでふっとうした湯を注ぎ、固くしぼったぬれぶきんを巻いたふたをする。中火で15分くらい蒸す。

2021年8月9日