1こ当たり
- エネルギー
- 142kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(6こ分)
- さつまいも
- 150g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
さつまいもは1cm角に切り、水にひたす。耐熱の器に水でぬらしたペーパータオルをしき、水気を切ったさつまいもを広げる。さらに水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で3分温める。ラップをしたままあら熱を取る。
-
ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れてあわ立て器で混ぜる。牛乳、サラダ油を混ぜる。
-
1をトッピング用に少量取り分け(1/5くらい)、残りを2に混ぜる。
-
耐熱の紙カップを耐熱の器(内径8㎝くらい)に入れ、3を7分目まで入れる。取り分けたさつまいもをのせる。
-
フライパンに4を並べる。器の半分より少し上の高さまでふっとうした湯を注ぎ、固くしぼったぬれぶきんを巻いたふたをする。中火で15分くらい蒸す。