クスクスと夏野菜のトマト煮こみ
一人当たり
エネルギー
423kcal
塩分
2g

材料(3人分)

クスクス
150g
A
1カップ
バター
10g
少々
とり肉(こま切れ)
200g
なす
1本
玉ねぎ
1/4こ(50g)
にんじん
1/4本
ピーマン
1こ
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
5g
トマト
2こ(300g)
B
1と1/2カップ
洋風スープの素
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマトを1cm角に切る。

  2. ボウルにクスクスとAを入れ、フォークで混ぜる。ラップをして10分おく。ラップを外し、フォークでほぐすように混ぜる。

  3. なべにオリーブ油、にんにく、とり肉を入れて中火でいためる。肉の色が変わってきたらトマト以外の1を加え、玉ねぎの色が少しすきとおって見えるようになるまでいためる。トマトとBを入れ、強火にかけ煮立ったら中火にして15分くらい煮る。塩、こしょうを混ぜ、火を止める。

  4. 器に2を盛り付け、3をかける。

2021年7月21日