じゃがいものつめたいスープ
一人当たり
エネルギー
113kcal
塩分
0.9g

材料(4人分)

じゃがいも
300g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
バター
10g
A
1カップ
洋風スープの素
小さじ1
牛乳
1カップ
小さじ1/4
パセリ
適量
クラッカー
2枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1cmはばの半月切りにする。

  2. なべにバターを入れ中火でとかし、玉ねぎを2~3分いため、すきとおって見えるようになってきたらじゃがいも、Aを入れてふたをして、強火にする。煮立ったら中火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで15分くらい煮る。

  3. ボウルに2、塩を入れ、あわ立て器でじゃがいもをつぶしながらなめらかになるように混ぜ、牛乳を混ぜ合わせる。氷水が入ったボウルを外側にあて、まぜながら冷やす。あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  4. 3を混ぜる。器に盛り付け、手でちぎったパセリと手で割ったクラッカーをのせる。

2021年7月19日