夏野菜とぶた肉のやきびたし
一人当たり
エネルギー
148kcal
塩分
1.7g

材料(4人分)

ぶた肉(こま切れ)
100g
かぼちゃ
100g
なす
1本
パプリカ(赤)
1/4こ
ピーマン
1こ
オクラ
4本
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
A
めんつゆ※
1カップ
大さじ1
1/4カップ

作り方

  1. かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。手でさわれるくらいまで冷めたら、一口大(8等分)に切る。

  2. パプリカとピーマンは一口大(8等分)に切る。オクラはヘタを切り落とし、ななめ半分に切る。ちくわは1cmはばのななめ切りにする。なすは1cmはばの輪切りにする。

  3. フライパンにサラダ油をひき、12を広げる。中火にかけ、全体に油が回るように3~4分いためる。ぶた肉を野菜の上に広げる。水(分量外:大さじ2)を回し入れ、ふたをして5分くらい加熱する。ふたを取り、水分がなくなるまで1分くらいいためる。

  4. バットにA(※)を混ぜ合わせ、3、氷を入れて30分くらいひたし、器に盛り付ける。

    ※めんつゆの作り方はねばねばそうめんをご参照下さい

2021年6月23日