ズッキーニとベーコンのみそ汁
一人当たり
エネルギー
55kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/4こ(50g)
ベーコン
2枚
だし
500ml
みそ
大さじ1と1/2
だし
5カップ
こんぶ
10g
かつおぶし
20g

作り方

  1. だしをとる。こんぶをかわいたペーパータオルで軽くふく。なべに水とこんぶを入れ30分くらいおく。中火にかけ、こんぶのまわりにあわが出てきたら取り出す。かつおぶしを加え、ふっとうしはじめたら火を止める。かつおぶしがしずんだら、ペーパータオルをしいたザルでこす。

  2. ズッキーニは1cmはばのいちょう切り、玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。

  3. なべにだしを入れ中火にかける。煮立ったら2を入れ、ズッキーニがやわらかくなるまで3~4分煮る。ズッキーニがやわらかくなったら火を止め、みそをとかす。再び中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

2021年6月21日