カラフル土鍋ごはん
一人当たり
エネルギー
268kcal
塩分
1g

材料(2合分)

2合
さばの水煮(かんづめ)
1かん(190g)
コーン(ホール・かんづめ)
1かん(190g)
にんじん
1/4本(50g)
しょうが(せん切り)
5g
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 米は洗い、30分水にひたす。

  2. さばはザルで身と汁気を分ける。コーンもザルで実と汁気を分ける。

  3. 計量カップに2のかん汁、Aを入れ、400mlになるように水を注ぐ。

  4. にんじんは5mmはばのいちょう切りにする。

  5. 1の水気を切り、土なべに入れる。3、しょうが、コーン、にんじん、さばを広げる。ふたをして強火にかけ(6~7分)、ふたのまわりから湯気が出てきたら、弱火にして12分加熱する。火を止め、10分くらいむらす。ふたを開け、ご飯の上下を返し、ほぐすように混ぜる。

2021年6月9日