えびとアスパラガスのマヨネーズ和え
一人当たり
エネルギー
172kcal
塩分
0.5g

材料(3人分)

えび
12ひき
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アスパラガス
5本
レタス
2枚(60g)
ミニトマト
3こ
A
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. えびはキッチンばさみで頭側から尾のつけ根まで切り込みを入れ、からをむき、背わたがあれば取りのぞく。ボウルに入れ、塩(分量外:2g)、かたくり粉(分量外:大さじ1)、水(分量外:大さじ1)を入れてもみこむように混ぜ、水で洗い流す。ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。

  2. アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、4~5cmの長さに切り、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半温める。

  3. レタスは6等分に切り1cmはばに切る。

  4. 1の表面にかたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンに並べる。中火で3~4分焼き、薄く焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼く。

  5. ボウルでAを混ぜ合わせ、24を入れてからめる。レタスを広げた器に盛り付け、ミニトマトをかざる。

2021年5月18日