いわしのかば焼き
一人当たり
エネルギー
172kcal
塩分
1.1g

材料(3人分)

いわし
3びき
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
キャベツ
1枚(40g)

作り方

  1. いわしを開く。いわしは胸びれの付け根からキッチンばさみを入れ、頭を切り落とす。尾もキッチンばさみで切り落とす。腹びれから頭に向かってななめに切り落とし、こう門まで切り込みを入れる。内臓を取り、きれいに洗い水気をふき取る。腹側を手前にして持ち、骨と身の間に親指を差しこみ、骨にそわせながら尾の方に指をすべらせる。頭側にも同様に指をすべらせるようにし、身をはがす。裏返して同様にし、身をはがす。いわしを開いてまな板におき、骨を取りのぞく。ひっくり返して皮を上にして背びれに指を押し当て、そのまま、またひっくり返して身の側から背びれを取りのぞく。

  2. キャベツを千切りにする。Aを混ぜる。

  3. 1の表面にかたくり粉をうすくまぶす。フライパンに油をひき、1の皮目を下にして並べる。中火にし、うすく焼き色がつくまで3分くらい焼く。ひっくり返し、2分くらい焼いたらAを回し入れる。いわしをひっくり返し、タレをからめながらトロッとするまで煮つめて火を止める。器に千切りにしたキャベツをのせ、いわしのかば焼きを盛り付ける。

2021年5月17日