てづくりドレッシング

材料(作りやすい分量)

にんじんドレッシング
にんじん
40g
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
卵の黄身
1こ
サラダ油
200ml
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ごまドレッシング
ごま油
大さじ4
ポン酢しょうゆ
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

にんじんドレッシング

  1. にんじんをすりおろす。

  2. ボウルに入れ、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油を入れあわ立て器で混ぜ合わせる。

マヨネーズ

  1. ボウルに卵の黄身を入れてあわ立て器で混ぜる。酢を入れ混ぜ合わせる。

  2. サラダ油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。油を全て入れたら、塩・砂糖・こしょうを混ぜる。

ごまドレッシング

  1. すりばちにごまを入れてすりこぎでする。

  2. 1をボウルに入れ、砂糖、ポン酢しょうゆ、ごま油を入れあわ立て器で混ぜ合わせる。

2021年4月2日