食で健康づくり
塩の量や、摂取エネルギー量を意識することは確かに大事ですが、調理の工夫を知れば、好きな料理や食品を必要以上に避ける必要はなくなります。食材が本来もつ健康効果も、ちょっとした工夫で、料理により生かすことができます。
21~40件を表示 /81件
-
塩分のとり過ぎを防ぐ方法と心筋梗塞のリスクもある脂質の種類とは?
きょうの健康
-
免疫機能を維持するために必要なビタミンDを摂取する方法【日光浴・食事】
ガッテン!
-
食事改善が糖尿病治療に有効!食べ過ぎや血糖値上昇を防ぐ4つの方法
きょうの健康 予防
-
日本人の糖尿病の特徴と原因 インスリンの働きが悪くなる2つの理由
きょうの健康 症状
-
【糖尿病治療を徹底解説】食事や運動、薬、生活習慣を改善する最新治療法
きょうの健康 治療
-
【腎臓病の食事】低たんぱく質・減塩食品の活用や調理法の工夫、献立例、レシピ
きょうの健康
-
骨粗しょう症の予防と治療 骨を作るのに必要な栄養素と摂取法
きょうの健康 予防
-
子どもと大人の野菜嫌い・偏食改善できる注目の食育「サペーレ」とは
NHKスペシャル
-
料理を「おいしい」と感じる脳の仕組みとは?
NHKスペシャル
-
ノンアルコール・ビールでも酔える!?健康志向の「新たなお酒」の魅力
NHKスペシャル
-
赤くなる人はがんになりやすい?お酒に強い・弱いを決める遺伝子タイプ
NHKスペシャル
-
健康に欠かせない必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」を含む油の選び方
NHKスペシャル
-
健康には必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」が重要!油選びのコツ
NHKスペシャル 予防
-
健康と美容に良いオメガ3 脂肪酸の効果・効率よく摂取する方法とは
NHKスペシャル
-
腎臓を守るおいしい減塩料理のコツ 動脈硬化を予防して健康長寿へ
NHKスペシャル
-
減塩しすぎにはリスクがあるのか?無塩文化から考える最適な量とは
NHKスペシャル 予防
-
減塩の驚くべき健康効果 高血圧の改善、脳卒中や心臓病を防ぐ
NHKスペシャル
-
日本伝統の食事は健康長寿効果が高い!ご飯が健康的に良いとされる理由
NHKスペシャル
-
日本人はご飯を食べても太りにくい!アミラーゼ遺伝子のメリットとは
NHKスペシャル
-
必要な栄養素、脂質(飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸)の適切な摂取量とは?
きょうの健康
21~40件を表示 /81件