胃がんの治療 進行度によって内視鏡治療や手術を選択

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内視鏡治療による切除

内視鏡治療による切除

内視鏡治療は、がんが基本的に粘膜にとどまっていてほかの場所に転移が見られない場合に行われる治療法です。胃カメラを口から入れて、モニターを見ながら電気メスを使ってがんができている場所を切除します。
現在は、「内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)」と呼ばれる治療法が主流で、以前に比べるとがんの取り残しが少なく、再発も減少しています。体の負担は少なく、胃の機能も維持できる治療法ですが、深く切除するため、治療した部位からの出血や、胃に穴があく危険性があり、1週間程度の入院が必要です。

手術による切除

手術による切除

がんが進行して周囲のリンパ節に転移している可能性が高い場合は、外科的に胃を切り取る手術を行います。切除範囲はがんの位置や進行度で異なり、周囲のリンパ節も広く切除します。胃を大きく切除すれば、それだけ手術後の症状も出やすいため、現在は生活の質と切除範囲のバランスを考慮し、できるだけ胃を多く残すように手術が行われています。ただし、胃の下の部分だけを残すと、少し食べただけでおなかがいっぱいになったり、逆流が起こりやすくなったりして生活の質が著しく低下するため、全摘したほうが良い場合もあります。

術前補助化学療法

術前補助化学療法

がんが非常に大きい場合やリンパ節転移が多く見られる場合は、手術のみでは治る割合が極めて低いので、抗がん剤で、がんを縮小させたり、ほかの場所に転移している可能性があるがんを退治したりした後に、手術を行うことがあります。そうした治療を術前補助化学療法といいます。進行したがんであっても術前補助化学療法を行うことでがんが治る可能性が高くなることがあります。

手術後の症状

手術後の症状

手術後は、胃の機能が低下するため、「胃切除後症候群」と呼ばれるさまざまな症状が起こりやすくなります。胃を残した場合も全摘の場合も同じです。
手術直後は胃が小さいために小胃症状が起こります。少量食べただけで満腹になってやせてきますが、3か月から半年ほどたつと、本来の胃の機能が戻ってきて少しずつ食べられるようになります。しかし、食べられるようになると、胃が小さいために胃の中の物や消化液などが食道に逆流する胃食道逆流症や、食べ物が急に小腸に流れ込むダンピング症候群などが起こりやすくなるため、食べ方を工夫する必要があります。これらの症状は、適切な対処をすれば治まります。

この記事は以下の番組から作成しています

  • きょうの健康放送
    命を守る!胃がん徹底解説「手術とその後の対応」