ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

能登かきそうめん

ふるさと旬の味・料理 2022年4月5日

材料(2人分)
能登かき(むき身) 250g
そうめん 1束
菜の花 8本
ねぎ 30g
ごま油 30g
しょうゆ 小さじ2
季節の野菜などお好みで
作り方
1. かきはたっぶりの塩水(約2%)で洗い、その後、たっぷりの真水で洗う
2. ごま油に切り目を入れたねぎを入れて、弱火で10分熱し、ねぎ油を作る
この時、ねぎが焦げないよう気をつける
3. ねぎ油に能登かきを入れる。はじめはフタをして蒸し焼きに。
10分ほど弱火でじっくりと火を通し、かきから水分を出す
4. 火が通ったら、しょうゆを入れからめる
5. かきを取り出し、残った煮汁にゆでたそうめんを入れて、煮汁を吸わせる
6. 器に、かき、そうめん、ゆでた菜の花、お好みで季節の野菜などを盛りつける
7. かきを食べる時はそのままでもいいが、お好みで、おろしポン酢、塩レモン、ゆずこしょうなどを付けていただくとおいしい。

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