ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ホイコーロー

ふるさと旬の味・料理 2022年3月15日

材料(2人分)
キャベツ 120g
豚バラ肉 80g
干ししいたけ 1枚
にんにく 1片
菜の花 1/3束
ねぎ 適量
塩・こしょう 適量
テンメンジャン 大さじ2
トウバンジャン 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
ラー油 適量
かたくり粉 適量
作り方
1. 食べやすい大きさに手でちぎる。
葉の根元の固い部分は包丁などで叩いておく。
2. 干ししいたけは戻しスライス、ねぎは斜め切り、にんにくは薄切りにする。
3. しょうゆ・紹興酒・砂糖・ラー油は合わせておく。
4. 多めの油でキャベツを炒める(中火)
5. 8割ほど火が入ったところで、菜の花としいたけを入れて炒め、
一旦、取り出す。
6. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。
7. 6.にねぎとにんにくを加え、香りがでるまでいためたら、
一旦、取り出す
8. フライパンに油をひき、トウバンジャン、テンメンジャンを炒める。
9. 8.に合わせ調味料を加えて熱し、そこにキャベツ・豚肉などの具材を戻す。
強火で30秒ほどで一気に炒める。途中、水ときかたくり粉を入れる。
10. 皿に盛りできあがり。

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