ふるさと旬の味・料理 2022年3月15日
キャベツ | 120g |
豚バラ肉 | 80g |
干ししいたけ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
菜の花 | 1/3束 |
ねぎ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
テンメンジャン | 大さじ2 |
トウバンジャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
ラー油 | 適量 |
かたくり粉 | 適量 |
1. | 食べやすい大きさに手でちぎる。 葉の根元の固い部分は包丁などで叩いておく。 |
2. | 干ししいたけは戻しスライス、ねぎは斜め切り、にんにくは薄切りにする。 |
3. | しょうゆ・紹興酒・砂糖・ラー油は合わせておく。 |
4. | 多めの油でキャベツを炒める(中火) |
5. | 8割ほど火が入ったところで、菜の花としいたけを入れて炒め、 一旦、取り出す。 |
6. | フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。 |
7. | 6.にねぎとにんにくを加え、香りがでるまでいためたら、 一旦、取り出す |
8. | フライパンに油をひき、トウバンジャン、テンメンジャンを炒める。 |
9. | 8.に合わせ調味料を加えて熱し、そこにキャベツ・豚肉などの具材を戻す。 強火で30秒ほどで一気に炒める。途中、水ときかたくり粉を入れる。 |
10. | 皿に盛りできあがり。 |