ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

寒締めほうれんそうとベーコンのカルボナーラ

ふるさと旬の味・料理 2022年3月1日

材料(2人分)
寒締めほうれんそう 1把
パスタ 200g
ベーコン 50g
玉葱 1/2個
白ワイン 適宜
粉チーズ 80g
黒胡椒 適宜
パセリ 適宜
オリーブ油 適宜
生クリーム 適宜

【ソース用】

卵黄 2個
粉チーズ 100g
生クリーム 100g
塩・胡椒 適宜
作り方
(下準備)
玉ねぎはスライスして飴色になるまで炒めておく。(市販の飴色玉ねぎで代用可能)
ベーコンは厚切りの短冊に切っておく。
パセリは荒微塵切りしておく。
ソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせておく。
 
(調理)
1. 寒締めほうれんそうを固めに茹で氷水にさらし、4センチ幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを少し入れ、ベーコンの脂を出すように炒める。
3. 2に飴色玉ねぎを加え炒めたら、白ワインを入れ少し煮詰める。
4. 3に塩ゆでした寒締めほうれんそうを加えて、ひと煮立ちさせる。
5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を加え、ゆで時間表示の1分前までパスタをゆでる。
6. 茹で上がったパスタの水を切り、材料を炒めた4のフライパンに加え、混ぜ合わせる様に軽く炒める。
7. ソースを混ぜ合わせたボールにパスタを移し、素早く全体を絡める様に混ぜ合わせる。
8. 器に盛付けて、粉チーズ、黒胡椒、パセリを散らして、完成。

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