ふるさと旬の味・料理 2022年3月1日
寒締めほうれんそう | 1把 |
パスタ | 200g |
ベーコン | 50g |
玉葱 | 1/2個 |
白ワイン | 適宜 |
粉チーズ | 80g |
黒胡椒 | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
オリーブ油 | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
【ソース用】
卵黄 | 2個 |
粉チーズ | 100g |
生クリーム | 100g |
塩・胡椒 | 適宜 |
(下準備) | |
・ | 玉ねぎはスライスして飴色になるまで炒めておく。(市販の飴色玉ねぎで代用可能) |
・ | ベーコンは厚切りの短冊に切っておく。 |
・ | パセリは荒微塵切りしておく。 |
・ | ソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせておく。 |
(調理) | |
1. | 寒締めほうれんそうを固めに茹で氷水にさらし、4センチ幅に切る。 |
2. | フライパンにオリーブオイルを少し入れ、ベーコンの脂を出すように炒める。 |
3. | 2に飴色玉ねぎを加え炒めたら、白ワインを入れ少し煮詰める。 |
4. | 3に塩ゆでした寒締めほうれんそうを加えて、ひと煮立ちさせる。 |
5. | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を加え、ゆで時間表示の1分前までパスタをゆでる。 |
6. | 茹で上がったパスタの水を切り、材料を炒めた4のフライパンに加え、混ぜ合わせる様に軽く炒める。 |
7. | ソースを混ぜ合わせたボールにパスタを移し、素早く全体を絡める様に混ぜ合わせる。 |
8. | 器に盛付けて、粉チーズ、黒胡椒、パセリを散らして、完成。 |