ふるさと旬の味・料理 2022年1月25日
二塚からしな | 1/2ワ |
にんじん | 1/3本 |
ツナ | 70g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サワークリーム | 20g |
塩・こしょう | 適量 |
食パン(サンドイッチ用) | 6枚 |
バター | 適量 |
ゆで卵 | 1コ |
ハム | 3枚 |
1. | 二塚からしなは洗い、鍋にお湯を沸騰させたら火を止め、20秒ほど、葉がしんなりするまで湯通し、冷水につける。 |
2. | 水けを切り、5ミリ幅に切る |
3. | にんじんは千切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水けをしぼる |
4. | ボウルにからしな、にんじん、ツナを入れ、さらにマヨネーズ、サワークリームを入れ、よく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる |
5. | パンにバターを塗り、4とゆで卵・ハムを入れて、サンドする |
6. | なじんだところで、食べやすい大きさに切り、お皿にもればできあがり |
1. | 二塚からしなは洗い、鍋に80℃のお湯を用意し、10秒ほど湯通しする 水けを切り、袋に入れ、そこに砂糖を入れ、よくなじませる 密閉するように袋を閉じ、熱いまま冷蔵庫に入れて2〜3時間おく |
2. | 水けを切り、5ミリ幅に切る |
3. | にんじんは千切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水けをしぼる |
4. | ボウルにからしな、にんじん、ツナを入れ、さらにマヨネーズ、サワークリームを入れ、よく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる |
5. | パンにバターを塗り、4とゆで卵・ハムを入れて、サンドする |
6. | なじんだところで、食べやすい大きさに切り、お皿にもればできあがり |