ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金沢星稜大学学食コラボ企画
甘えびと加賀れんこんのかき揚げ&
甘えび殻だしの加賀れんこんみそポタージュ&
加賀れんこんのお好み焼き

ふるさと旬の味・料理 2022年1月19日・20日

甘えびと加賀れんこんのかき揚げ丼

材料(2人分)
加賀れんこん 120g
甘えび 14匹
たまねぎ(粗みじん切り) 40g
1/2コ
炭酸水 60ml
小麦粉 60g
ごはん 200g

【丼用のたれ】

砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
顆粒かりゅうだしのもと 小さじ1/4
40ml
作り方
1. れんこんは皮をむき、半分は輪切りに、半分は繊維に沿って縦に千切り、千切りにし、水につけておく
2. 甘えびは、殻をむく
3. たれを作る。たれの材料を鍋に入れて、煮詰める
4. 天ぷら衣を作る。ボウルに卵、冷えた炭酸水を混ぜ、小麦粉を2〜3回にわけて加えながら混ぜる
5. そこに、れんこんと甘えび・たまねぎを入れて合わせる
6. 5を180℃の油で揚げる。今回はごま油1に対し、サラダ油2の分量でブレンドしたものを使う。
7. ごはんの上にかき揚げをのせ、たれをかけたら、できあがり

甘えび殻だしの加賀れんこんみそポタージュ

材料(2人分)
加賀れんこん 200g
たまねぎ(みじん切り) 60g
絹ごし豆腐(1p角) 50g
甘えびの殻 適量
小ねぎ 適量
オリーブ油 小さじ3
豆乳 200ml
みそ 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
1. れんこんは1/3は皮をむき細かな角切り。残りは皮付きのまますりおろす
2. 水300mlに酒と甘えびの殻を入れ、加熱してだしを取る
ザルで漉しておく
3. フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、角切りのれんこんとたまねぎを炒める
4. たまねぎが半透明になったら、えびだしと豆乳を加え、再沸騰後、弱火にして5分ほど煮込む
5. 4にすりおろしたれんこんと味噌を入れ、豆腐を静かに加える
6. しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、火を止める
器に盛り、オリーブ油小さじ1と小ねぎを加えてできあがり

加賀れんこんのお好み焼き

材料(2人分)
加賀れんこん 200g
キャベツ 50g
豚バラ肉 120g
いか 60g
チーズ 40g
1コ
米粉 50g
顆粒かりゅうだしのもと 小さじ1
   
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつおぶし 適量
作り方
1. れんこんは半分はすりおろし、半分は細かな角切りにする
2. キャベツは細切りにする
3. 角切りにしたれんこんを2分ゆでる
4. お好み焼きの生地を作る。すりおろしたれんこん、米粉、卵。顆粒だしの素を入れてよく混ぜる
5. 4にゆでたれんこんとキャベツを入れてよく混ぜる
6. フライパン2コを用意する。片方には油を引かずに豚バラ肉・いかをおいて焼く。もう片方には油(分量外)を引き、その上にれんこんの輪切りをのせ焼く
7. それぞれその上に生地をのせて焼く
8. 豚バラ肉を敷いた方は、裏返して少し焼く。れんこんの方は裏返さずにチーズをのせる
9. チーズがかかっている方に、豚バラ肉の方を上にのせて、2枚重ねにする
10. 水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする
11. 水分がなくなったら、鍋肌に油(分量外)をまわしかけ、カリッとやく
12. 皿に盛りつけ、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり

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