ふるさと旬の味
金沢星稜大学学食コラボ企画
甘えびと加賀れんこんのかき揚げ&
甘えび殻だしの加賀れんこんみそポタージュ&
加賀れんこんのお好み焼き
ふるさと旬の味・料理 2022年1月19日・20日
甘えびと加賀れんこんのかき揚げ丼
材料(2人分)
加賀れんこん |
120g |
甘えび |
14匹 |
たまねぎ(粗みじん切り) |
40g |
卵 |
1/2コ |
炭酸水 |
60ml |
小麦粉 |
60g |
ごはん |
200g |
【丼用のたれ】
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
顆粒だしの素 |
小さじ1/4 |
水 |
40ml |
作り方
1. |
れんこんは皮をむき、半分は輪切りに、半分は繊維に沿って縦に千切り、千切りにし、水につけておく |
2. |
甘えびは、殻をむく |
3. |
たれを作る。たれの材料を鍋に入れて、煮詰める |
4. |
天ぷら衣を作る。ボウルに卵、冷えた炭酸水を混ぜ、小麦粉を2〜3回にわけて加えながら混ぜる |
5. |
そこに、れんこんと甘えび・たまねぎを入れて合わせる |
6. |
5を180℃の油で揚げる。今回はごま油1に対し、サラダ油2の分量でブレンドしたものを使う。 |
7. |
ごはんの上にかき揚げをのせ、たれをかけたら、できあがり |
甘えび殻だしの加賀れんこんみそポタージュ
材料(2人分)
加賀れんこん |
200g |
たまねぎ(みじん切り) |
60g |
絹ごし豆腐(1p角) |
50g |
甘えびの殻 |
適量 |
小ねぎ |
適量 |
オリーブ油 |
小さじ3 |
豆乳 |
200ml |
みそ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
作り方
1. |
れんこんは1/3は皮をむき細かな角切り。残りは皮付きのまますりおろす |
2. |
水300mlに酒と甘えびの殻を入れ、加熱してだしを取る
ザルで漉しておく |
3. |
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、角切りのれんこんとたまねぎを炒める |
4. |
たまねぎが半透明になったら、えびだしと豆乳を加え、再沸騰後、弱火にして5分ほど煮込む |
5. |
4にすりおろしたれんこんと味噌を入れ、豆腐を静かに加える |
6. |
しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、火を止める
器に盛り、オリーブ油小さじ1と小ねぎを加えてできあがり |
加賀れんこんのお好み焼き
材料(2人分)
加賀れんこん |
200g |
キャベツ |
50g |
豚バラ肉 |
120g |
いか |
60g |
チーズ |
40g |
卵 |
1コ |
米粉 |
50g |
顆粒だしの素 |
小さじ1 |
|
|
お好みソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
青のり |
適量 |
かつおぶし |
適量 |
作り方
1. |
れんこんは半分はすりおろし、半分は細かな角切りにする |
2. |
キャベツは細切りにする |
3. |
角切りにしたれんこんを2分ゆでる |
4. |
お好み焼きの生地を作る。すりおろしたれんこん、米粉、卵。顆粒だしの素を入れてよく混ぜる |
5. |
4にゆでたれんこんとキャベツを入れてよく混ぜる |
6. |
フライパン2コを用意する。片方には油を引かずに豚バラ肉・いかをおいて焼く。もう片方には油(分量外)を引き、その上にれんこんの輪切りをのせ焼く |
7. |
それぞれその上に生地をのせて焼く |
8. |
豚バラ肉を敷いた方は、裏返して少し焼く。れんこんの方は裏返さずにチーズをのせる |
9. |
チーズがかかっている方に、豚バラ肉の方を上にのせて、2枚重ねにする |
10. |
水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする |
11. |
水分がなくなったら、鍋肌に油(分量外)をまわしかけ、カリッとやく |
12. |
皿に盛りつけ、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり |