ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金沢星稜大学学食コラボ企画
加賀れんこんと小えびのサラダ&加賀れんこんのオムレツ

ふるさと旬の味・料理 2022年1月18日

加賀れんこんと小えびのサラダ りんごソース

材料(2人分)
加賀れんこん 1節
むきえび 8匹
りんご 1/2コ
オリーブ油 適量
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 適量
パセリ 適量
作り方
1. れんこんは皮つきのまま、繊維に沿って縦切りにする
2. 切ったれんこんは塩水につける
3. 水に対し1%の塩を入れて沸かす
れんこんを入れ、再沸騰してから1分ゆで、ざるにあげる
4. れんこんのゆで汁でえびをゆでる
5. ボウルにゆでたれんこん、えびを入れて、オリーブ油でよくなじませる
6. りんごを皮ごとすりおろす
7. 6とマヨネーズ、レモン汁を合わせてよく混ぜる
8. 盛りつけ、パセリを散らせば、できあがり

加賀れんこんのオムレツ

材料(2人分)
加賀れんこん 1節
5コ
シュレットチーズ 100g
バター 50g
塩・こしょう 適量
作り方
1. れんこんは半分はすりおろし、半分は細かな角切りにする
2. 水に対し1%の塩を入れて、湯を沸かす
角切りのほうを入れ、再沸騰してから、3分ゆでる
3. 卵、チーズ、すりおろしたれんこん、ゆでたれんこんを混ぜ合わせる
塩・こしょうで味を調える
フライパンにバターをとかし、3を入れて片面ずつしっかりと焼く

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