ふるさと旬の味・料理 2022年1月18日
加賀れんこん | 1節 |
むきえび | 8匹 |
りんご | 1/2コ |
オリーブ油 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 適量 |
パセリ | 適量 |
1. | れんこんは皮つきのまま、繊維に沿って縦切りにする |
2. | 切ったれんこんは塩水につける |
3. | 水に対し1%の塩を入れて沸かす れんこんを入れ、再沸騰してから1分ゆで、ざるにあげる |
4. | れんこんのゆで汁でえびをゆでる |
5. | ボウルにゆでたれんこん、えびを入れて、オリーブ油でよくなじませる |
6. | りんごを皮ごとすりおろす |
7. | 6とマヨネーズ、レモン汁を合わせてよく混ぜる |
8. | 盛りつけ、パセリを散らせば、できあがり |
加賀れんこん | 1節 |
卵 | 5コ |
シュレットチーズ | 100g |
バター | 50g |
塩・こしょう | 適量 |
1. | れんこんは半分はすりおろし、半分は細かな角切りにする |
2. | 水に対し1%の塩を入れて、湯を沸かす 角切りのほうを入れ、再沸騰してから、3分ゆでる |
3. | 卵、チーズ、すりおろしたれんこん、ゆでたれんこんを混ぜ合わせる 塩・こしょうで味を調える フライパンにバターをとかし、3を入れて片面ずつしっかりと焼く |