ふるさと旬の味・料理 2022年1月11日
今回の食材は今話題の大豆ミート!その名の通り、大豆をお肉のように加工した食材です。新型コロナの感染拡大で健康志向が高まる中、高タンパク、低カロリーだと人気を集めています。県内での動きはもちろん、大豆ミートを生かしたヘルシーなコロッケの作り方もご紹介します!
大豆ミート | 20g |
さといも | 3個 |
昆布だし | 300ml |
塩こしょう | 少々 |
【A…大豆ミートの味つけ用】
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが | 少々 |
【B…コロッケの衣用】
卵 | 1コ |
牛乳 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
1. | さといもに切り目を入れ、軽くぬらしてラップをかけ、電子レンジで3〜4分ほど加熱する |
2. | 大豆ミートを沸かした昆布だしの中でもどす。3〜5分経ったら水気を切ってAで味つけする |
3. | さといもの皮をむきつぶす。塩こしょうで味つけする |
4. | 3に2を入れ、混ぜ合わせる |
5. | コロッケに成形し、Bの衣をつけて揚げ焼きにしたら完成! |