ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

大豆ミートのさといもコロッケ

ふるさと旬の味・料理 2022年1月11日

今回の食材は今話題の大豆ミート!その名の通り、大豆をお肉のように加工した食材です。新型コロナの感染拡大で健康志向が高まる中、高タンパク、低カロリーだと人気を集めています。県内での動きはもちろん、大豆ミートを生かしたヘルシーなコロッケの作り方もご紹介します!

材料(2人分)
大豆ミート 20g
さといも 3個
昆布だし 300ml
塩こしょう 少々

【A…大豆ミートの味つけ用】

しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうが 少々

【B…コロッケの衣用】

1コ
牛乳 大さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
作り方
1. さといもに切り目を入れ、軽くぬらしてラップをかけ、電子レンジで3〜4分ほど加熱する
2. 大豆ミートを沸かした昆布だしの中でもどす。3〜5分経ったら水気を切ってAで味つけする
3. さといもの皮をむきつぶす。塩こしょうで味つけする
4. 3に2を入れ、混ぜ合わせる
5. コロッケに成形し、Bの衣をつけて揚げ焼きにしたら完成!

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