ふるさと旬の味・料理 2022年1月4日
「かき」 | 100g |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
ねぎ | 300g |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ6 |
卵 | 1個 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2〜3 |
1. | 殻付きのかきを魚焼きグリルに入れ、貝が開くのを目安に5分ほど焼きます。 ポイントは、殻の膨らんでいる方を下にして焼き、焼いた際に出る汁をこぼさないようにします。 |
2. | 開いた「かき」を取り出し、身はフライパンへ、汁はカップにとりわけます。 |
3. | フライパンに「かき」、潰したにんにく・ごま油を入れ、「かき」がぷっくりするまで中火にかけます。 |
4. | 「かき」に火が通ったらネギを入れて、ひと混ぜし、水溶き片栗粉・溶き卵を加えます。 半熟になったらひっくり返します。 |
5. | ソースを作るために、「かき」を焼いた時にでた汁・酢・醤油・ケチャップをまぜ、水分の量が半分になる程度に煮詰め、オムレツにかけます。 |