ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

うまみ凝縮 若狭かきオムレツ

ふるさと旬の味・料理 2022年1月4日

材料(4人分)
「かき」 100g
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
ねぎ 300g
片栗粉 大さじ2
大さじ6
1個
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2〜3
作り方
1. 殻付きのかきを魚焼きグリルに入れ、貝が開くのを目安に5分ほど焼きます。
ポイントは、殻の膨らんでいる方を下にして焼き、焼いた際に出る汁をこぼさないようにします。
2. 開いた「かき」を取り出し、身はフライパンへ、汁はカップにとりわけます。
3. フライパンに「かき」、潰したにんにく・ごま油を入れ、「かき」がぷっくりするまで中火にかけます。
4. 「かき」に火が通ったらネギを入れて、ひと混ぜし、水溶き片栗粉・溶き卵を加えます。
半熟になったらひっくり返します。
5. ソースを作るために、「かき」を焼いた時にでた汁・酢・醤油・ケチャップをまぜ、水分の量が半分になる程度に煮詰め、オムレツにかけます。

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