ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

チンゲンサイと海鮮のあんかけごはん

ふるさと旬の味・料理 2021年12月21日

材料(2人分)
チンゲンサイ 2ワ
にんじん 適量
ねぎ 1/5本
しょうが 適量
干ししいたけ 2枚
えび 4匹
いか(刺身用) 適量
かき(生食用) 4コ
適量
こしょう 適量
ごはん 1膳
   
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
チキンスープ 220cc
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 適量
紹興酒 適量
かたくり粉 適量
小さじ1/2
作り方
1. チンゲンサイは、葉と茎に分け、茎は食べやすい大きさに切る
2. 干ししいたけは戻し、しょうが、にんじんと共に薄切り。ねぎは1p幅に切る
3. いかは切り目を入れて食べやすい大きさに。
えびとかきと共に、水分を取り、塩・こしょうで下味をつける
4. 砂糖・チキンスープ・しょうゆ・ごま油を合わせる
5. 80℃〜90℃のお湯で、えび、かき、いかをゆでる
火の通り具合は7割ほど。ただし、かき・いかが生食用でない場合はしっかりと火を通すこと
6. 鍋に油をひき、チンゲンサイの茎を7割ほど火が通るように炒め、一旦取り出す
7. 再び鍋に油をひき、しょうがを弱火で炒め、オイスターソースを加えて熱する
8. そこに紹興酒を入れ、アルコール分を飛ばしたら、にんじん・しいたけ・ねぎを入れ炒める
9. 4の調味料を入れ、ねぎとにんじんに火が通るまで煮込む
10. チンゲンサイの茎、ゆでた海鮮を合わせる
11. 水ときかたくり粉でとろみをつける
12. チンゲンサイの葉を加え、最後に酢をまわしかける
13. ごはんにかけてできあがり。

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