ふるさと旬の味・料理 2021年12月21日
チンゲンサイ | 2ワ |
にんじん | 適量 |
ねぎ | 1/5本 |
しょうが | 適量 |
干ししいたけ | 2枚 |
えび | 4匹 |
いか(刺身用) | 適量 |
かき(生食用) | 4コ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごはん | 1膳 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンスープ | 220cc |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
紹興酒 | 適量 |
かたくり粉 | 適量 |
酢 | 小さじ1/2 |
1. | チンゲンサイは、葉と茎に分け、茎は食べやすい大きさに切る |
2. | 干ししいたけは戻し、しょうが、にんじんと共に薄切り。ねぎは1p幅に切る |
3. | いかは切り目を入れて食べやすい大きさに。 えびとかきと共に、水分を取り、塩・こしょうで下味をつける |
4. | 砂糖・チキンスープ・しょうゆ・ごま油を合わせる |
5. | 80℃〜90℃のお湯で、えび、かき、いかをゆでる 火の通り具合は7割ほど。ただし、かき・いかが生食用でない場合はしっかりと火を通すこと |
6. | 鍋に油をひき、チンゲンサイの茎を7割ほど火が通るように炒め、一旦取り出す |
7. | 再び鍋に油をひき、しょうがを弱火で炒め、オイスターソースを加えて熱する |
8. | そこに紹興酒を入れ、アルコール分を飛ばしたら、にんじん・しいたけ・ねぎを入れ炒める |
9. | 4の調味料を入れ、ねぎとにんじんに火が通るまで煮込む |
10. | チンゲンサイの茎、ゆでた海鮮を合わせる |
11. | 水ときかたくり粉でとろみをつける |
12. | チンゲンサイの葉を加え、最後に酢をまわしかける |
13. | ごはんにかけてできあがり。 |