ふるさと旬の味・料理 2021年12月14日
今回の食材は、「新川だいこん」。
味が染みこみやすく、甘みが強い新川だいこんの特徴を生かして、バイ貝としめじ、だし汁のうま味を大根にたっぷりしみこませた味わい深い一品です。
新川だいこん | 3分の1本 |
新川だいこんの葉 | 少々 |
バイ貝 | 20個 |
本しめじ | 1パック |
だし汁(かつお) | 500cc |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
バター | 20g |
白ワイン | 100cc |
オリーブ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
<大根> | |
1. | 大根の皮を剥き4cmの輪切りにし、面取りをして、中央を丸くり抜く。 |
2. | 下茹でする。 |
3. | かつおだし、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて15分ほど煮込む。 |
<バイ貝> | |
4. | バイ貝を殻付きのまま茹で、煮立ったら湯を捨てる。(下茹で) |
5. | 鍋にバイ貝と大根の剥きクズを入れて30分ほど煮る。 *ポイント:剥いた大根の皮、面取りした部分と一緒に煮込む。大根の持つたんぱく質分解酵素の働きで、バイ貝が柔らかくなります。大根の皮も無駄なく使うことができます。 |
6. | 殻から身を外す。 |
7. | バイ貝をしめじと一緒にオリーブ油とバターで炒める。 |
8. | 7の鍋に、白ワインを入れてさらに煮つめる。 |
9. | 大根の煮汁をいれて、味を調える。 |
10. | 煮汁が煮詰まったら、刻んだ大根の葉、バター、大根おろしを入れて、味を整える。 |
<仕上げ> | |
11. | お皿に煮込んだ大根を置き、煮込んだバイ貝を盛り付ける。 |