ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

新川大根のボローバン仕立て

ふるさと旬の味・料理 2021年12月14日

今回の食材は、「新川だいこん」。
味が染みこみやすく、甘みが強い新川だいこんの特徴を生かして、バイ貝としめじ、だし汁のうま味を大根にたっぷりしみこませた味わい深い一品です。

材料(4人分)
新川だいこん 3分の1本
新川だいこんの葉 少々
バイ貝 20個
本しめじ 1パック
だし汁(かつお) 500cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
バター 20g
白ワイン 100cc
オリーブ油 適宜
適宜
こしょう 適宜
作り方
<大根>
1. 大根の皮を剥き4cmの輪切りにし、面取りをして、中央を丸くり抜く。
2. 下茹でする。
3. かつおだし、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて15分ほど煮込む。
 
<バイ貝>
4. バイ貝を殻付きのまま茹で、煮立ったら湯を捨てる。(下茹で)
5. 鍋にバイ貝と大根の剥きクズを入れて30分ほど煮る。
*ポイント:剥いた大根の皮、面取りした部分と一緒に煮込む。大根の持つたんぱく質分解酵素の働きで、バイ貝が柔らかくなります。大根の皮も無駄なく使うことができます。
6. 殻から身を外す。
7. バイ貝をしめじと一緒にオリーブ油とバターで炒める。
8. 7の鍋に、白ワインを入れてさらに煮つめる。
9. 大根の煮汁をいれて、味を調える。
10. 煮汁が煮詰まったら、刻んだ大根の葉、バター、大根おろしを入れて、味を整える。
 
<仕上げ>
11. お皿に煮込んだ大根を置き、煮込んだバイ貝を盛り付ける。

▲ ページの先頭へ