ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金沢藤五郎のおやき

ふるさと旬の味・料理 2021年12月07日

材料(2人分)
金沢藤五郎 100g
ねぎ 20cm
紅白ふかし 1/2パック
適量
かつおぶし 2g
サラダ油 適量
作り方
1. 金沢藤五郎をアルミホイルなどで表面をこすり洗い、根を取りのぞく
2. ねぎは薄い小口切り、ふかしは1pの角切りにする
ふかしがない場合は、はんぺんやかまぼこなどでもよい
3. 皮付きのまま適当な大きさに切り、ナイロン袋に入れ、すりこぎなどの棒で叩いて砕く
4. 3にふかし・ねぎ・塩・かつおぶしを入れてよく混ぜる
5. フライパンにサラダ油をひき、弱火で両面を焼けばできあがり
お好みで、マヨネーズやだしつゆなどをつけてもおいしい

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