ふるさと旬の味・料理 2021年12月07日
金沢藤五郎 | 100g |
ねぎ | 20cm |
紅白ふかし | 1/2パック |
塩 | 適量 |
かつおぶし | 2g |
サラダ油 | 適量 |
1. | 金沢藤五郎をアルミホイルなどで表面をこすり洗い、根を取りのぞく |
2. | ねぎは薄い小口切り、ふかしは1pの角切りにする ふかしがない場合は、はんぺんやかまぼこなどでもよい |
3. | 皮付きのまま適当な大きさに切り、ナイロン袋に入れ、すりこぎなどの棒で叩いて砕く |
4. | 3にふかし・ねぎ・塩・かつおぶしを入れてよく混ぜる |
5. | フライパンにサラダ油をひき、弱火で両面を焼けばできあがり お好みで、マヨネーズやだしつゆなどをつけてもおいしい |