ふるさと旬の味・料理 2021年11月30日
杉箸アカカンバ | 1000g |
お酢 | 100cc |
砂糖 | 60g |
塩 | 20g |
竹輪 | 2本 |
天ぷら粉 | |
水 | |
天つゆ |
(酢漬け) | |
1. | 杉箸アカカンバは、根っこを取り、いちょう切りに。 |
2. | 密閉できる袋にお酢・砂糖・塩を入れて一晩寝かせる。 (調味料が密閉袋の全体に行き渡るように注意してください) |
(天丼) | |
1. | 完成した酢漬けとちくわを、短冊切りにして和え、てんぷら粉をまぶす。 |
2. | 天ぷら粉を水でといた衣と混ぜ合わせたら 手のひらほどの大きさにまとめ、180℃に熱した油で揚げる。 |
3. | きつね色に上がったら、ご飯に盛り付ける。 |
4. | 「杉箸アカカンバ」の茎を、みじん切りにして塩もみしてまぶす。 |