ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

杉箸アカカンバの天丼

ふるさと旬の味・料理 2021年11月30日

材料(4人分)
杉箸アカカンバ 1000g
お酢 100cc
砂糖 60g
20g
竹輪 2本
天ぷら粉  
 
天つゆ  
作り方
(酢漬け)
1. 杉箸アカカンバは、根っこを取り、いちょう切りに。
2. 密閉できる袋にお酢・砂糖・塩を入れて一晩寝かせる。
(調味料が密閉袋の全体に行き渡るように注意してください)
 
(天丼)
1. 完成した酢漬けとちくわを、短冊切りにして和え、てんぷら粉をまぶす。
2. 天ぷら粉を水でといた衣と混ぜ合わせたら
手のひらほどの大きさにまとめ、180℃に熱した油で揚げる。
3. きつね色に上がったら、ご飯に盛り付ける。
4. 「杉箸アカカンバ」の茎を、みじん切りにして塩もみしてまぶす。

▲ ページの先頭へ