ふるさと旬の味・料理 2021年11月09日
富山県民は昆布が大好き!総務省の家計調査では消費金額が全国1位と日本一昆布にお金をかけています。富山ならではの昆布の楽しみ方をご紹介する他、SNS映えするお手軽昆布グルメの作り方もお伝えします。
サーモン(生食用) | 200g |
アボカド | 1コ |
卵 | 2コ |
塩昆布 | 5g |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
1. | しょうゆ、ごま油、塩昆布を合わせてたれを作る |
2. | サーモンを一口大に切り、たれに10分程つけておく |
3. | アボカドはサーモンより少し小さめに切り、たれの中に加えて一緒に混ぜる。 |
4. | 器にごはんを盛り、サーモン、アボカドをのせ、たれをかける |
5. | 仕上げに卵黄を落とし、白ごまをふりかけてできあがり |