ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

アボカドとサーモンの塩昆布丼

ふるさと旬の味・料理 2021年11月09日

富山県民は昆布が大好き!総務省の家計調査では消費金額が全国1位と日本一昆布にお金をかけています。富山ならではの昆布の楽しみ方をご紹介する他、SNS映えするお手軽昆布グルメの作り方もお伝えします。

材料(2人分)
サーモン(生食用) 200g
アボカド 1コ
2コ
塩昆布 5g
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
作り方
1. しょうゆ、ごま油、塩昆布を合わせてたれを作る
2. サーモンを一口大に切り、たれに10分程つけておく
3. アボカドはサーモンより少し小さめに切り、たれの中に加えて一緒に混ぜる。
4. 器にごはんを盛り、サーモン、アボカドをのせ、たれをかける
5. 仕上げに卵黄を落とし、白ごまをふりかけてできあがり

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