ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

黒いちじくの桂花陳酒漬け

ふるさと旬の味・料理 2021年10月26日

材料(2人分)
黒いちじく 2コ
桂花陳酒 大さじ1 1/2
グラニュー糖 大さじ1
レモン(輪切り) 1枚
炭酸水 100cc

【ゼリー】

200cc
桂花陳酒 100cc
グラニュー糖 25g
粉ゼラチン 8g
作り方
1. 黒いちじくを8等分に切り、皮をむく
2. シロップを作る。桂花陳酒とグラニュー糖を合わせよく混ぜる
3. 2に炭酸水を入れてさらににく混ぜ、グラニュー糖をとかしきる
4. ボウルに1とレモンを入れ、そこに3をそそぐ
5. 冷蔵庫で30分おく
6. ゼリーをつくる。粉ゼラチンを水でふやかす
7. 鍋に桂花陳酒を入れ、沸騰させ、アルコール分をとばす
8. そこに水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、グラニュー糖をとかしきる
9. 火から下ろし6を入れて、ゼラチンをしっかりととかす
10. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める
11. ゼリーをスプーンなどで崩し、5のシロップをスプーン2杯ほど入れる
器にゼリーといちじくを盛りつければできあがり

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