ふるさと旬の味・料理 2021年10月26日
黒いちじく | 2コ |
桂花陳酒 | 大さじ1 1/2 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
炭酸水 | 100cc |
【ゼリー】
水 | 200cc |
桂花陳酒 | 100cc |
グラニュー糖 | 25g |
粉ゼラチン | 8g |
1. | 黒いちじくを8等分に切り、皮をむく |
2. | シロップを作る。桂花陳酒とグラニュー糖を合わせよく混ぜる |
3. | 2に炭酸水を入れてさらににく混ぜ、グラニュー糖をとかしきる |
4. | ボウルに1とレモンを入れ、そこに3をそそぐ |
5. | 冷蔵庫で30分おく |
6. | ゼリーをつくる。粉ゼラチンを水でふやかす |
7. | 鍋に桂花陳酒を入れ、沸騰させ、アルコール分をとばす |
8. | そこに水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、グラニュー糖をとかしきる |
9. | 火から下ろし6を入れて、ゼラチンをしっかりととかす |
10. | 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める |
11. | ゼリーをスプーンなどで崩し、5のシロップをスプーン2杯ほど入れる 器にゼリーといちじくを盛りつければできあがり |