ふるさと旬の味・料理 2021年10月19日
今回の食材は、「カマス」。
淡白ながらもうまみのある白身と薄い皮、そんなカマスの魅力を生かしたお料理を教わりました。カマスときのこのコクがベビーリーフの爽やかな苦みとベストマッチ!
カマス | 1尾 |
マッシュルーム | 1パック |
しいたけ | 4個 |
ひらたけ | 1パック |
ベビーリーフ | 50g |
ニンニク | 1かけ *みじん切り |
すだち | 1個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 適宜 |
1. | 3枚におろしたカマスを5cm幅に切り、皮に切り目をいれる。 *ポイント:切り目をいれると、火の通りが良く、焼き縮みを防げる。 |
2. | カマスに塩、こしょうを振る |
3. | マッシュルームは4等分、しいたけは薄切り、ひらたけは石づきをとる |
4. | 温めたフライパンにニンニクを入れ香りを出してから、きのこを炒める。 *ポイント:きのこが油を吸うので、オリーブ油はたっぷりと |
5. | きのこがしんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて、皿に盛り付ける。 |
6. | オリーブ油をたっぷり使って、カマスをフライパンで揚げるように焼く。 *ポイント:油を多めにして皮を先に焼くと、皮をパリッと仕上げられる。 |
7. | 身の縁が白くなってきたら裏返して、火を弱める。 *ポイント:裏返したら、フライパンの中のオリーブ油をスプーンですくって、皮にかける。さらに皮がパリッとなる。 |
8. | カマスをきのこの上に盛り付ける。 |
9. | ベビーリーフに、軽く塩とオリーブオイルをかけてあえ、カマスの上に盛り付ける。 |
10. | スダチを添えれば完成! 食べる前に、すべて混ぜ合わせ、スダチの酸味をドレッシング代わりにしてお召し上がりください! |