ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

カマスときのこ 温かいサラダ

ふるさと旬の味・料理 2021年10月19日

今回の食材は、「カマス」。
淡白ながらもうまみのある白身と薄い皮、そんなカマスの魅力を生かしたお料理を教わりました。カマスときのこのコクがベビーリーフの爽やかな苦みとベストマッチ!

材料(2人分)
カマス 1尾
マッシュルーム 1パック
しいたけ 4個
ひらたけ 1パック
ベビーリーフ 50g
ニンニク 1かけ *みじん切り
すだち 1個
適宜
こしょう 適宜
オリーブ油 適宜
作り方
1. 3枚におろしたカマスを5cm幅に切り、皮に切り目をいれる。
*ポイント:切り目をいれると、火の通りが良く、焼き縮みを防げる。
2. カマスに塩、こしょうを振る
3. マッシュルームは4等分、しいたけは薄切り、ひらたけは石づきをとる
4. 温めたフライパンにニンニクを入れ香りを出してから、きのこを炒める。
*ポイント:きのこが油を吸うので、オリーブ油はたっぷりと
5. きのこがしんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて、皿に盛り付ける。
6. オリーブ油をたっぷり使って、カマスをフライパンで揚げるように焼く。
*ポイント:油を多めにして皮を先に焼くと、皮をパリッと仕上げられる。
7. 身の縁が白くなってきたら裏返して、火を弱める。
*ポイント:裏返したら、フライパンの中のオリーブ油をスプーンですくって、皮にかける。さらに皮がパリッとなる。
8. カマスをきのこの上に盛り付ける。
9. ベビーリーフに、軽く塩とオリーブオイルをかけてあえ、カマスの上に盛り付ける。
10. スダチを添えれば完成!
食べる前に、すべて混ぜ合わせ、スダチの酸味をドレッシング代わりにしてお召し上がりください!

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