ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

さわらの焼き霜

ふるさと旬の味・料理 2021年10月12日

材料
さわら 200g
春菊 1/2束
菊花 2輪
大根おろし 30g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ポン酢 適量
ゆずこしょう 適宜
さわらの下準備
1. さわらを3枚に下ろし、中骨に沿って、背と腹に分ける
※下ろせない場合は鮮魚店などで3枚に下ろしてもらえます
2. 頭に近い背の部分を200gほど切り分ける
※今回の料理に使う部分以外は、刺し身や、焼き物、揚げ物などに
ポイント
1. 皮に小麦粉を薄くつける
2. フライパンに油を敷いて熱し、皮目を1分焼く
3. 1をすぐに氷で締める
4. 春菊は茎から葉をちぎり、湯に塩を入れて茹で、氷水につける
5. 菊花は花びらのみにし、湯に酢(1リットルに対し20cc程度)を入れ、茹で、氷水につける
6. ボウルに食べやすい大きさにした春菊・菊花・大根おろしを入れ、あえる
7. 3を取り出し、水分をタオルなどで取り、食べやすい大きさに切る
8. 7を器に盛り、6を乗せればできあがり
9. ポン酢でいただく。ゆずこしょうはお好みで。

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