ふるさと旬の味・料理 2021年10月12日
さわら | 200g |
春菊 | 1/2束 |
菊花 | 2輪 |
大根おろし | 30g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
ゆずこしょう | 適宜 |
1. | さわらを3枚に下ろし、中骨に沿って、背と腹に分ける ※下ろせない場合は鮮魚店などで3枚に下ろしてもらえます |
2. | 頭に近い背の部分を200gほど切り分ける ※今回の料理に使う部分以外は、刺し身や、焼き物、揚げ物などに |
1. | 皮に小麦粉を薄くつける |
2. | フライパンに油を敷いて熱し、皮目を1分焼く |
3. | 1をすぐに氷で締める |
4. | 春菊は茎から葉をちぎり、湯に塩を入れて茹で、氷水につける |
5. | 菊花は花びらのみにし、湯に酢(1リットルに対し20cc程度)を入れ、茹で、氷水につける |
6. | ボウルに食べやすい大きさにした春菊・菊花・大根おろしを入れ、あえる |
7. | 3を取り出し、水分をタオルなどで取り、食べやすい大きさに切る |
8. | 7を器に盛り、6を乗せればできあがり |
9. | ポン酢でいただく。ゆずこしょうはお好みで。 |