ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

冷やし甘トウガラシ&甘トウガラシホットサンド&甘トウガラおにぎり

ふるさと旬の味・料理 2021年10月05日

冷やし甘トウガラシ

材料(4人分)
甘トウガラシ 8本
鰹節 少々
少々
竹串
作り方
1. 甘トウガラシの種を取り、串に刺す
2. 氷水にキンキンに冷えるまで浸す
3. 鰹節と梅を混ぜわせた薬味をつけていただきます

甘トウガラシホットサンド

材料(4人分)
甘トウガラシ 8本
焼き鯖 100g
トマトケチャップ 適量
食パン8枚切り 1袋
からし(お好みで)
作り方
1. 焼き鯖の骨をとり、細長いスティック状に切る
2. 甘トウガラシはヘタと種をとる
3. ヘタを取った甘トウガラシの中にスティック状に切った焼き鯖を詰め込む
4. ホットサンドメーカーに食パンを置き、その上に焼き鯖を詰めた甘トウガラシをのせ、上からケチャップをかけ、さらにパンではさむ
5. ホットサンドメーカーを閉じ、中火で5〜6分、ひっくり返しながら焼けば完成
お好みでカラシをつけて召し上がりください。

甘トウガラおにぎり

材料(4人分)
甘トウガラシ 4本
ヘシコ 50g
お味噌 50g
温かいごはん 3合
ごま油 少々
焼きのり全形 3枚
作り方
1. 甘トウガラシはヘタと種をとり、竹串に刺して直火で炙る
2. 温かいごはんに味噌・焼いたへしこを入れ混ぜ合わせる
3. 混ぜ合わせた所にごま油を少々回しかける
4. 混ぜ合わせたご飯を手にとり、甘トウガラシの先端が少し顔を出す程度におにぎりを作り、焼海苔を巻けば完成

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