ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

五箇山ぼべらのマリトッツォ

ふるさと旬の味・料理 2021年09月28日

今回の食材は「五箇山ぼべら」。
“ぼべら”というのは五箇山の方言で「かぼちゃ」のことで、ラグビーボールのような面白い形をした、五箇山地域で受け継がれる伝統野菜です。
甘みが強くねっとりとした食感で、スイーツの材料としても使われています。
食材の魅力とともに家庭でも作れるスイーツの作り方を教わります!

材料(2人分)
五箇山ぼべら 適量
パン 2コ
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
粉砂糖 適量
※お好みでキャラメルソース、黒蜜などもあるとよりおいしく仕上がります
作り方
1. ぼべらは、くし形切りにして、15分ほど蒸す。
蒸しあがったら1時間ほど冷蔵庫で冷やす
2. 生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで固めに泡立てる
3. パンに切り込みを入れ、生クリーム、ぼべらを挟み込む。
さらに表面にもぼべらを張り付けて粉砂糖を振って完成!
ポイント
ぼべらは蒸しあがったら必ず冷やしてください。熱いままだと仕上げのときに生クリームが柔らかくなってしまいます。
生クリームはパンにはさむのでしっかり固めに仕上げましょう!

▲ ページの先頭へ