ふるさと旬の味・料理 2021年09月28日
今回の食材は「五箇山ぼべら」。
“ぼべら”というのは五箇山の方言で「かぼちゃ」のことで、ラグビーボールのような面白い形をした、五箇山地域で受け継がれる伝統野菜です。
甘みが強くねっとりとした食感で、スイーツの材料としても使われています。
食材の魅力とともに家庭でも作れるスイーツの作り方を教わります!
五箇山ぼべら | 適量 |
パン | 2コ |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
※お好みでキャラメルソース、黒蜜などもあるとよりおいしく仕上がります |
1. | ぼべらは、くし形切りにして、15分ほど蒸す。 蒸しあがったら1時間ほど冷蔵庫で冷やす |
2. | 生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで固めに泡立てる |
3. | パンに切り込みを入れ、生クリーム、ぼべらを挟み込む。 さらに表面にもぼべらを張り付けて粉砂糖を振って完成! |
・ | ぼべらは蒸しあがったら必ず冷やしてください。熱いままだと仕上げのときに生クリームが柔らかくなってしまいます。 |
・ | 生クリームはパンにはさむのでしっかり固めに仕上げましょう! |