ふるさと旬の味・料理 2021年08月17日
若穫ごぼう | 2本 |
きゅうり | 1/4本 |
サニーレタス | 適量 |
トマト | 適量 |
ねぎ | 適量 |
カシューナッツ | 適量 |
フレンチドレッシング(市販) | 40cc |
ラー油 | 小さじ1 |
【濃厚ごまだれ】
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ねりごま | 50g |
1. | ごぼうはさっと洗い、皮つきのまま、マッチ棒の大きさに切る あくが少ないごぼうのため、そのまま使うが、アクがある場合は、水にしばらくさらしておく |
2. | きゅうりは 皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切る ねぎはみじん切りにする |
3. | (水にさらした場合は、しっかり水けを切って)ごぼうを高温の油で20秒〜30秒揚げる |
4. | 鍋にお湯を沸かし 塩を少し多めに入れ、3を5秒ほどゆでる |
5. | 4を冷やす |
6. | 濃厚ごまだれを作る。ボウルに、ねりごま以外の材料を入れ、砂糖がとけるまで混ぜる |
7. | 別のボウルにねりごまを入れ、そこに少しずつEを入れながら混ぜていく |
8. | 皿に、サニーレタス、ごぼう、トマトを盛りつけ、そこに濃厚ごまだれ、フレンチドレッシング、ラー油、をたらし、ねぎと砕いたカシューナッツをふりかければできあがり |