ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

若穫りごぼうのサラダ

ふるさと旬の味・料理 2021年08月17日

材料(2人分)
若穫ごぼう 2本
きゅうり 1/4本
サニーレタス 適量
トマト 適量
ねぎ 適量
カシューナッツ 適量
フレンチドレッシング(市販) 40cc
ラー油 小さじ1

【濃厚ごまだれ】

しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
ねりごま 50g
作り方
1. ごぼうはさっと洗い、皮つきのまま、マッチ棒の大きさに切る
あくが少ないごぼうのため、そのまま使うが、アクがある場合は、水にしばらくさらしておく
2. きゅうりは 皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切る
ねぎはみじん切りにする
3. (水にさらした場合は、しっかり水けを切って)ごぼうを高温の油で20秒〜30秒揚げる
4. 鍋にお湯を沸かし 塩を少し多めに入れ、3を5秒ほどゆでる
5. 4を冷やす
6. 濃厚ごまだれを作る。ボウルに、ねりごま以外の材料を入れ、砂糖がとけるまで混ぜる
7. 別のボウルにねりごまを入れ、そこに少しずつEを入れながら混ぜていく
8. 皿に、サニーレタス、ごぼう、トマトを盛りつけ、そこに濃厚ごまだれ、フレンチドレッシング、ラー油、をたらし、ねぎと砕いたカシューナッツをふりかければできあがり

▲ ページの先頭へ