ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ゆで豚のたまねぎ香味ソース

ふるさと旬の味・料理 2021年06月22日

材料(2人分)
豚バラ肉 200g
たまねぎ 1コ
きゅうり 1本
温泉卵 1コ
ごま 適量
 
にんにく 適量
しょうが 適量
しょうゆ 200cc
砂糖 90g
日本酒 50cc
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
大さじ1
 
適量
作り方
1. にんにくとしょうがはすりおろしておく
2. たまねぎは半分が粗みじん切り、半分は薄くスライスする
3. きゅうりは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする
4. たまねぎときゅうりのスライスは流水で洗い、氷水につけしゃきっとさせる
5. 4の水けを切る
6. フライパンにラー油・ごま油を入れて弱火にかける
7. 1を入れて、香りがでるまでじっくりと炒める
8. 粗みじん切りしたたまねぎを入れ じっくりと透明になるまで炒める
炒める時に塩をひとつまみ入れると、水分が出て炒めやすくなる
9. 日本酒を入れてひと煮立ちさせる
10. しょうゆを入れてひと煮立ちさせる
11. しょうゆを入れて、炒める
12. 砂糖を入れてとけたら、火をとめて酢を入れれば、たまねぎ香味ソースできあがり
13. 鍋に水と1%の塩を入れ、80℃まで加熱する
14. 80℃のまま、豚肉を少しずつ入れてゆでる
15. 火が通ったら鍋から取り出し、ごま油をふる
16. 皿にきゅうりと豚肉をもり、その上からたまねぎスライス・温泉たまごをのせ、さいごにたまねぎ香味ソースをたっぷりとかける
お好みでごまなどをふりできあがり

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