ふるさと旬の味・料理 2021年06月22日
豚バラ肉 | 200g |
たまねぎ | 1コ |
きゅうり | 1本 |
温泉卵 | 1コ |
ごま | 適量 |
にんにく | 適量 |
しょうが | 適量 |
しょうゆ | 200cc |
砂糖 | 90g |
日本酒 | 50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
1. | にんにくとしょうがはすりおろしておく |
2. | たまねぎは半分が粗みじん切り、半分は薄くスライスする |
3. | きゅうりは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする |
4. | たまねぎときゅうりのスライスは流水で洗い、氷水につけしゃきっとさせる |
5. | 4の水けを切る |
6. | フライパンにラー油・ごま油を入れて弱火にかける |
7. | 1を入れて、香りがでるまでじっくりと炒める |
8. | 粗みじん切りしたたまねぎを入れ じっくりと透明になるまで炒める 炒める時に塩をひとつまみ入れると、水分が出て炒めやすくなる |
9. | 日本酒を入れてひと煮立ちさせる |
10. | しょうゆを入れてひと煮立ちさせる |
11. | しょうゆを入れて、炒める |
12. | 砂糖を入れてとけたら、火をとめて酢を入れれば、たまねぎ香味ソースできあがり |
13. | 鍋に水と1%の塩を入れ、80℃まで加熱する |
14. | 80℃のまま、豚肉を少しずつ入れてゆでる |
15. | 火が通ったら鍋から取り出し、ごま油をふる |
16. | 皿にきゅうりと豚肉をもり、その上からたまねぎスライス・温泉たまごをのせ、さいごにたまねぎ香味ソースをたっぷりとかける お好みでごまなどをふりできあがり |