ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

わかめのアクアパッツァ&ブルスケッタ

ふるさと旬の味・料理 2021年06月15日

わかめのアクアパッツァ

材料(4人分)
白身魚 1尾
わかめ 100g
茎わかめ 50g
玉ねぎ 1個
赤唐辛子 1本
トマト 1個
小さじ1
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1カップ
1カップ
お好みでレモン 1/2個
イタリアンパセリ 少量
作り方
1. 白身魚は塩を振りしばらく置く
2. わかめは食べやすい大きさに切る
3. 茎わかめは薄く切る
4. 玉ねぎを薄切りにする
5. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、お好みで赤唐辛子を入れてさっと炒める
6. 玉ねぎに火が通ったら、魚、茎わかめ、トマト、白ワイン、水を入れて蓋をして弱めの中火にかける
(茎わかめは魚の間に入れると魚がわかめの出汁を吸ってより美味しく仕上がります)
7. 魚に火が通ったら、わかめの葉の部分を入れ、色が変われば完成
お好みでレモンを絞ってください

わかめのブルスケッタ

材料
わかめ 適量
トマト 適量
フランスパン 適量
作り方
1. わかめ、トマトを1cm角に切る
2. わかめ、トマト、オリーブオイル、醤油、お好みでにんにく、バジルを加えて混ぜる
3. フランスパンは薄く切り、かるく焦げ目がつくまで焼き上げる
4. 焼き上がったパンにわかめなどを混ぜ合わせたものをのせれば完成

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