ふるさと旬の味
アスパラガスとあさりのバター蒸し&アスパラガスとベーコンのオムレツ
ふるさと旬の味・料理 2021年06月08日
アスパラガスとあさりのバター蒸し
材料(2人分)
アスパラガス |
4本 |
あさり |
400g |
バター |
40g |
水 |
60cc |
塩 |
適量 |
パセリ |
適量 |
作り方
1. |
アスパラガスは皮がかたい場合はピーラーなどでむき、5cm幅に切る |
2. |
鍋にバターと水を入れて火にかけ、あさりを入れて軽く混ぜバターとなじませる |
3. |
すぐにアスパラガスを入れて、ふたをする |
4. |
一煮立ちしたら、ふたをあけ、あさりの殻が全てあいていたら、塩で味を整える |
5. |
皿に盛り、パセリをあしらえばできあがり |
アスパラガスとベーコンのオムレツ
材料(2人分)
アスパラガス |
2本 |
ベーコン |
4枚 |
卵 |
4コ |
ミックスチーズ |
80g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
黒こしょう(粗びき) |
適量 |
作り方
1. |
アスパラガスは1cm幅に、ベーコンも1cm幅に切る |
2. |
フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをじっくりと炒める |
3. |
ベーコンの香りが油に移ったら、アスパラガスを入れて炒める |
4. |
溶き卵を入れて、混ぜる |
5. |
半熟になったら、ミックスチーズと黒こしょうをまんべんなく載せる |
6. |
卵に火が入り、裏面がキツネ色になり、チーズが溶けてきたらできあがりの合図 |