ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

アスパラガスとあさりのバター蒸し&アスパラガスとベーコンのオムレツ

ふるさと旬の味・料理 2021年06月08日

アスパラガスとあさりのバター蒸し

材料(2人分)
アスパラガス 4本
あさり 400g
バター 40g
60cc
適量
パセリ 適量
作り方
1. アスパラガスは皮がかたい場合はピーラーなどでむき、5cm幅に切る
2. 鍋にバターと水を入れて火にかけ、あさりを入れて軽く混ぜバターとなじませる
3. すぐにアスパラガスを入れて、ふたをする
4. 一煮立ちしたら、ふたをあけ、あさりの殻が全てあいていたら、塩で味を整える
5. 皿に盛り、パセリをあしらえばできあがり

アスパラガスとベーコンのオムレツ

材料(2人分)
アスパラガス 2本
ベーコン 4枚
4コ
ミックスチーズ 80g
オリーブ油 大さじ2
黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
1. アスパラガスは1cm幅に、ベーコンも1cm幅に切る
2. フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをじっくりと炒める
3. ベーコンの香りが油に移ったら、アスパラガスを入れて炒める
4. 溶き卵を入れて、混ぜる
5. 半熟になったら、ミックスチーズと黒こしょうをまんべんなく載せる
6. 卵に火が入り、裏面がキツネ色になり、チーズが溶けてきたらできあがりの合図

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