ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

あじのレモンじめ さわやか酢みそがけ

ふるさと旬の味・料理 2021年05月11日

材料(2人分)

【あじのレモンじめ】

あじ(大) 1匹
きゅうり 1本
レモン 1コ
昆布 適量
適量

【酢みそ】(つくりやすい分量)

白みそ 100g
卵黄 1コ
砂糖 大さじ2
大さじ3
からし 10g
レモン汁 25cc
作り方
1. あじの下処理。ウロコ・内蔵をとり、しっかりと水で洗う。
2. 3枚におろし、腹骨をとる。身の真ん中の小骨を1本ずつとる。
3. 両面に塩をして、30分おく。この時、薄皮側を気持ち多めに塩すると後で、薄皮がむきやすい
4. 塩を洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとふく
5. 昆布にレモン汁を塗り、昆布・レモンの輪切り・あじ・レモンの輪切り・昆布と順番に積重ね、ラップで包み、重石をして4時間おく
6. 付け合わせのきゅうりは薄切りにして、軽く塩でもみ10分おく
7. 塩を洗い水けを切ったら、昆布を入れた水に4時間つけておく
8. 玉みそを作る。鍋に白みそ・砂糖・酒・卵黄を入れてよく混ぜながら中火にかける
9. 沸いてきたら弱火にして、卵黄に火が入り、かたくなってくるまで弱火で混ぜる
10. 粗熱をとれば玉みそのできあがり。玉みそは酢みその他、田楽みそ、ゆずみそなどにも使える
11. すり鉢にからしを入れて、よくする。こうすると辛みが出てくる
12. そこに玉みそ、レモン汁を入れて、よくまぜれば、酢みそのできあがり
13. 5のあじを取り出し、薄皮をはぎ、食べやすい大きさに切る
14. お皿に盛り付け、7のきゅうり、あじをのせて、酢みそをかければできあがり

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