ふるさと旬の味・料理 2021年04月20日
今回の食材は今が旬のいわし!ことしはいつもの年以上に水揚げされています。
なかでも県西部の氷見市は毎年春になると「いわしの海」と呼ばれるほどたくさんのいわしが上がります。
今回は、いわしを生かしたおしゃれな一品をご紹介します。
いわし | 4尾 |
お好きな野菜 (たまねぎ、パプリカなど) |
適量 |
オリーブ油 | 50ml |
料理酒 | 100ml |
酢 | 150ml |
はちみつ | 20g |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
たかのつめ | 1本 |
1. | いわしは塩こしょうをする |
2. | いわしに小麦粉をつけて両面揚げ焼きにしたら、耐熱容器に移す |
3. | マリネ液を作る。鍋に短冊状に切った野菜を入れ、料理酒、酢、オリーブ油、ローリエ、たかのつめ、にんにく、はちみつを入れる |
4. | 鍋に火をかける。この時野菜から出るあくをきれいに取り除く |
5. | アルコールが飛ぶまで加熱したら、あつあつのままいわしにかける |
6. | 常温になるまで冷ましたらできあがり! |