ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

いわしのエスカベーシュ

ふるさと旬の味・料理 2021年04月20日

今回の食材は今が旬のいわし!ことしはいつもの年以上に水揚げされています。
なかでも県西部の氷見市は毎年春になると「いわしの海」と呼ばれるほどたくさんのいわしが上がります。
今回は、いわしを生かしたおしゃれな一品をご紹介します。

材料(2人分)
いわし 4尾
お好きな野菜
(たまねぎ、パプリカなど)
適量
オリーブ油 50ml
料理酒 100ml
150ml
はちみつ 20g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
たかのつめ 1本
作り方
1. いわしは塩こしょうをする
2. いわしに小麦粉をつけて両面揚げ焼きにしたら、耐熱容器に移す
3. マリネ液を作る。鍋に短冊状に切った野菜を入れ、料理酒、酢、オリーブ油、ローリエ、たかのつめ、にんにく、はちみつを入れる
4. 鍋に火をかける。この時野菜から出るあくをきれいに取り除く
5. アルコールが飛ぶまで加熱したら、あつあつのままいわしにかける
6. 常温になるまで冷ましたらできあがり!
ポイント!
今回の料理は常温で冷ました後、冷蔵庫に入れて保存すれば1週間ほど持つので、作り置きのおかずとしてもぴったり!
漬け込むマリネ液の調味料の分量「オリーブ油と酒、お酢の比率=1:2:3」を守れば、魚の量が増えても大丈夫です!