ふるさと旬の味
免疫力アップのお弁当(いわしのかば焼き&小松菜と五郎島金時のくるみあえ)
ふるさと旬の味・料理 2021年03月16日
いわしのかば焼き
材料(2人分)
いわし |
2匹 |
大葉 |
2枚 |
塩こうじ |
大さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
作り方
1. |
いわしを開く |
2. |
塩こうじに15分以上つける |
3. |
水けをふき、小麦粉をまぶす |
4. |
フライパンに油をしき、中火で焼く |
5. |
皮目に焦げ目をつけて両面焼いたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を入れて煮絡める |
6. |
冷めたらお弁当箱へ詰める。大葉を添える |
小松菜と五郎島金時のくるみあえ
材料(2人分)
小松菜 |
1/2ワ |
五郎島金時 |
1/2コ |
にんじん |
20g |
のと115(しいたけ) |
1枚 |
くるみ |
大さじ3 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
作り方
1. |
小松菜は2cm幅、にんじんは千切り、さつまいもは太めの拍子木切りにして水につける |
2. |
さつまいもは水けを切り電子レンジ(750W)で2分加熱 |
3. |
小松菜とにんじんはポリ袋に入れて電子レンジ(750W)で1分加熱
加熱した後、ポリ袋に入れたまま水けを切る |
4. |
のと115はオーブントースターなどで焼き、細切りにする |
5. |
3に2と4を入れる |
6. |
くるみは細かく砕き、レモン果汁、砂糖、しょうゆと合わせてよく混ぜる |
7. |
6を5に入れて、よく混ぜればできあがり |