ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

免疫力アップのお弁当(いわしのかば焼き&小松菜と五郎島金時のくるみあえ)

ふるさと旬の味・料理 2021年03月16日

いわしのかば焼き

材料(2人分)
いわし 2匹
大葉 2枚
塩こうじ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
作り方
1. いわしを開く
2. 塩こうじに15分以上つける
3. 水けをふき、小麦粉をまぶす
4. フライパンに油をしき、中火で焼く
5. 皮目に焦げ目をつけて両面焼いたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を入れて煮絡める
6. 冷めたらお弁当箱へ詰める。大葉を添える

小松菜と五郎島金時のくるみあえ

材料(2人分)
小松菜 1/2ワ
五郎島金時 1/2コ
にんじん 20g
のと115(しいたけ) 1枚
くるみ 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
作り方
1. 小松菜は2cm幅、にんじんは千切り、さつまいもは太めの拍子木切りにして水につける
2. さつまいもは水けを切り電子レンジ(750W)で2分加熱
3. 小松菜とにんじんはポリ袋に入れて電子レンジ(750W)で1分加熱
加熱した後、ポリ袋に入れたまま水けを切る
4. のと115はオーブントースターなどで焼き、細切りにする
5. 3に2と4を入れる
6. くるみは細かく砕き、レモン果汁、砂糖、しょうゆと合わせてよく混ぜる
7. 6を5に入れて、よく混ぜればできあがり

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