ふるさと旬の味・料理 2021年3月9日
【鍋】
敦賀真鯛 | 1尾 |
焼き豆腐 | 1丁 |
青ネギ | 3本 |
しらたき | 1袋 |
しいたけ | 8枚 |
せり | 1束 |
東浦みかん (一般的なみかん可) |
小4コ |
水 | 2カップ |
【しょうゆダレ】
しょうゆ | 1/3カップ |
酒 | 1/3カップ |
みりん | 1/3カップ |
【盛り付け】
おぼろ昆布 | 適量 |
ダイコン | 1/3本 |
ポン酢 | 適量 |
【鍋】
1. | 鯛はウロコを取り、3枚おろしにしてブツ切りにします。(アラも汁で使います。) |
2. | 焼き豆腐、青ネギ、しらたき、しいたけ、せりは“すき焼き”のように下準備をします。 |
3. | 東浦みかんは、1p幅に輪切りにします。 |
4. | ボールにしょうゆダレの調味料を合わせ、ブツ切りにした鯛を15分漬けます。 |
5. | すき焼き鍋に、しょうゆダレと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、すき焼きのように具を煮ます。 |
6. | 3〜5分を目安に火が通った順に、おろしダイコンとポン酢を付けていただきます。 |