ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

敦賀真鯛すき

ふるさと旬の味・料理 2021年3月9日

材料(4人分)

【鍋】

敦賀真鯛 1尾
焼き豆腐 1丁
青ネギ 3本
しらたき 1袋
しいたけ 8枚
せり 1束
東浦みかん
(一般的なみかん可)
小4コ
2カップ

【しょうゆダレ】

しょうゆ 1/3カップ
1/3カップ
みりん 1/3カップ

【盛り付け】

おぼろ昆布 適量
ダイコン 1/3本
ポン酢 適量
作り方

【鍋】

1. 鯛はウロコを取り、3枚おろしにしてブツ切りにします。(アラも汁で使います。)
2. 焼き豆腐、青ネギ、しらたき、しいたけ、せりは“すき焼き”のように下準備をします。
3. 東浦みかんは、1p幅に輪切りにします。
4. ボールにしょうゆダレの調味料を合わせ、ブツ切りにした鯛を15分漬けます。
5. すき焼き鍋に、しょうゆダレと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、すき焼きのように具を煮ます。
6. 3〜5分を目安に火が通った順に、おろしダイコンとポン酢を付けていただきます。

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