ふるさと旬の味・料理 2021年02月09日
のと115 | 2枚 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
塩 | 適量 |
ほうれんそう | 1/2ワ |
【チョコレートソース】
赤ワイン | 50cc |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
中濃ソース | 大さじ4 |
チョコレート | 10g |
1. | のと115は軸をとり、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける |
2. | 付け合わせのほうれんそうは、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する |
3. | ソースをつくる。鍋にワインを入れて1/4まで煮詰め、そこにこしょうを入れて一煮立ちさせ、中濃ソースを入れる |
4. | 3の火を止めてチョコレートを入れて溶かす |
5. | 160℃の油で1をじっくりとキツネ色になるまで揚げる(約5分) |
6. | 皿にほうれんそうをのせ、ソースをしき、上にカツレツを乗せ、塩を少しふればできあがり |
のと115 | 1枚 |
豚ひき肉 | 50g |
水 | 500cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
とろろ昆布 | 適量 |
1. | のと115をみじん切りにする |
2. | ボウルに1と豚ひき肉を入れる。塩・こしょうで下味を付けて練る |
3. | 鍋に水を入れ沸騰させ、そこに2を一口大にして入れ、5分ほど煮る |
4. | 塩で味を整える |
5. | 皿に盛り、オリーブ油を垂らし、最後にとろろ昆布をかければできあがり |