ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

のと115のカツレツ&スープ

ふるさと旬の味・料理 2021年02月09日

のと115のカツレツ

材料(2人分)
のと115 2枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
適量
ほうれんそう 1/2ワ

【チョコレートソース】

赤ワイン 50cc
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
中濃ソース 大さじ4
チョコレート 10g
作り方
1. のと115は軸をとり、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける
2. 付け合わせのほうれんそうは、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する
3. ソースをつくる。鍋にワインを入れて1/4まで煮詰め、そこにこしょうを入れて一煮立ちさせ、中濃ソースを入れる
4. 3の火を止めてチョコレートを入れて溶かす
5. 160℃の油で1をじっくりとキツネ色になるまで揚げる(約5分)
6. 皿にほうれんそうをのせ、ソースをしき、上にカツレツを乗せ、塩を少しふればできあがり

のと115の肉だんごスープ

材料(2人分)
のと115 1枚
豚ひき肉 50g
500cc
適量
こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1
とろろ昆布 適量
作り方
1. のと115をみじん切りにする
2. ボウルに1と豚ひき肉を入れる。塩・こしょうで下味を付けて練る
3. 鍋に水を入れ沸騰させ、そこに2を一口大にして入れ、5分ほど煮る
4. 塩で味を整える
5. 皿に盛り、オリーブ油を垂らし、最後にとろろ昆布をかければできあがり

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