ふるさと旬の味・料理 2020年12月01日
香箱がに | 1匹 |
ごはん | 180g |
卵 | 2コ |
白ねぎ | 1/5本 |
みつば | 適量 |
塩・こしょう・しょうゆ | 各適量 |
チキンスープ | 150cc |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
かたくり粉 | 適量 |
【下準備】 | |
1. | 香箱がには、外子、内子、胴体の身、足の身に分けておく。 外子はほぐしておく、殻も後で使うのでとっておく |
2. | みつばは葉と茎にわけ、茎は細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする |
【チャーハン】 | |
3. | フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れる |
4. | 火を止め、卵が固まらないうちに、温かいごはんを入れる。 |
5. | 再び、火にかけ、よく混ぜてパラパラなるまで炒める |
6. | 塩・こしょうで味を整え、そこにねぎ・みつばの茎を入れて炒める |
7. | しょうゆを入れ、強火でさっと炒める。 |
8. | 火を止めてから外子を入れてよく混ぜればできあがり |
【あん】 | |
9. | フライパンに油を熱し、殻を炒める |
10. | チキンスープ・酒を入れて炊き、途中、あくをとる |
11. | 胴体の身を入れてさっと炊く |
12. | 塩・こしょうで味を整え、しょうゆで香づけをする |
13. | 火をとめて水ときかたくり粉を少しずつ入れ、とろみを付ける |
14. | 再び火にかけ、さっと沸かす |
15. | 足の身と内子を入れて混ぜる |
16. | ごま油を入れてなじませる |
17. | 皿にチャーハンを盛り、あんをかければできあがり |