ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

香箱がにのあんかけチャーハン

ふるさと旬の味・料理 2020年12月01日

材料(2人分)
香箱がに 1匹
ごはん 180g
2コ
白ねぎ 1/5本
みつば 適量
塩・こしょう・しょうゆ 各適量
チキンスープ 150cc
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
かたくり粉 適量
作り方
【下準備】
1. 香箱がには、外子、内子、胴体の身、足の身に分けておく。
外子はほぐしておく、殻も後で使うのでとっておく
2. みつばは葉と茎にわけ、茎は細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする
【チャーハン】
3. フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れる
4. 火を止め、卵が固まらないうちに、温かいごはんを入れる。
5. 再び、火にかけ、よく混ぜてパラパラなるまで炒める
6. 塩・こしょうで味を整え、そこにねぎ・みつばの茎を入れて炒める
7. しょうゆを入れ、強火でさっと炒める。
8. 火を止めてから外子を入れてよく混ぜればできあがり
【あん】
9. フライパンに油を熱し、殻を炒める
10. チキンスープ・酒を入れて炊き、途中、あくをとる
11. 胴体の身を入れてさっと炊く
12. 塩・こしょうで味を整え、しょうゆで香づけをする
13. 火をとめて水ときかたくり粉を少しずつ入れ、とろみを付ける
14. 再び火にかけ、さっと沸かす
15. 足の身と内子を入れて混ぜる
16. ごま油を入れてなじませる
 
17. 皿にチャーハンを盛り、あんをかければできあがり

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